Little Mother's Kitchen

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手作りお菓子

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苺甘酒

2017-03-03 | 手作りお菓子
3月に入りました。
今日は雛祭り。
苺の甘酒を作りました。



ピンク色でかわいい甘酒。



酒粕で作ったから、ホンノリ酔いが・・・
でも出来立て熱々のこの甘酒を飲むと、体がポカポカ。
大人かわいい甘酒です。

早く春が来ないかな~

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生キャラメル

2017-03-01 | 手作りお菓子
友人からいただいた生クリーム。
まだまだ沢山あります。
だって2リットルも頂いたんですもの。

これだけ生クリームがあるのであれば、
作らないと後悔します。

生キャラメル!



今回は定番の塩キャラメルとお初のチョコキャラメルの2種類。



甘いけれど、これが病みつきになるおいしさ。



姪たちとそのお友達に大好評!

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ショートケーキ

2017-02-27 | 手作りお菓子
久しぶりの苺のショートケーキ。



沢山苺が並んでいるのを見ると、
作りたくなっちゃうケーキです。



苺のお菓子を楽しまなくちゃね。





こうやって作る機会があるのも、
生クリームをくれた友人のお陰。

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今年のチョコレート

2017-02-14 | Valentine's Day
またこの季節がやって来ました。
バレンタインデー!

今年は、オランジェットとトリュフ キャラメル・サレの2種類のチョコレートを作りました。



肉厚で立派なフランス産のオレンジコンフィは、
低温で乾燥させてから、テンパリングしたチョコレートに。



オレンジのシロップが甘いので、
クーベルチュールチョコレートはカカオ分やや高めの64%の物を使っています。

1パックにかなりのスライスオレンジが入ってるので、
趣味を越えた仕込みとなってしまいました~w

そしてトリュフ キャラメル・サレ。



キャラメルクリームを仕込んでクーベルチュールチョコレートに混ぜてガナッシュに。

寒いこの季節は、冷えた廊下に放置すれば、
氷や冷蔵庫を利用しなくても、
絞りやすいちょうど良い固さになってくれます。

…友人と電話してたら、ちょっと固くなりすぎちゃったのだけれど(^^;



ほんのりと塩気が、チョコレートを引き締めてくれました‼

週末は姪達のバレンタインスイーツ作りのお手伝いをしました。
小学校三年生、一年生、幼稚園児の3人。

退屈させないように、
クッキーの型抜きとか色々工夫したりしたけれど、
結論としては、
デコレーションやラッピングをのびのびと楽しそうにする彼女たちを見て、
まだ作るというよりはこの時間が一番楽しいのだと思いました。

デコレーションやラッピングは、ルールなんてなく、
型破りな発想も個性としての表れですものね。

材料を大切に使うこと、丁寧に作業すること、衛生面などなど、
ついつい厳しく注意ばかりしてしまい、
ちょっと抑圧的になってしまったかな~と自己嫌悪でありましたが、
とりあえずは、私の鬼のようなレッスンも楽しんでくれたようで、
Mission Completed !

それにしてもDAISOのラッピング素材、
可愛いのが沢山あるんですね~

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わらび餅

2017-02-10 | グルメ
お土産でいただいた、わらび餅。



ヴァレリー・カサドの食器で。



少しづつ集めて行こうと思います。

あら、坊っちゃん。



片足でつかまり立ち。

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