Little Mother's Kitchen

お菓子、時々パン・・・

Little Mother's Kitchenへようこそ!

手作りお菓子

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

ミルクレープ

2018-02-16 | 手作りお菓子
出汁巻き卵ではありません。



チョコクリームのミルクレープです。



1度作るとちょっと病みつきになっちゃうクレープ作り。
そろそろクレープシュゼットも食べたいな・・・


この記事をはてなブックマークに追加

いろいろショコラ♪

2018-02-14 | Valentine's Day
バレンタイン、いろいろショコラ♪
今年もたくさん作りました。

ハートとドミ・スフェール(半球)の
2種類のチョコレートモールドを使ったボンボンショコラ



ボンボンショコラは、
ガナッシュに加える素材にこだわってみました。

まずハートのボンボンショコラのガナッシュには、
どうしても使いたかったある素材が・・・

その素材とは、白味噌。

白味噌も色々あって、
お味噌屋さんで何種類か味見させてもらい、これだ❗と思った白味噌を使いました。

お味噌は結構主張が強いので、チョコより出すぎず・・・の加減をしながら。

チョコと白味噌、
組み合わせを聞くとちょっと驚きますが、
合うんです。

子供には苦手かなと味見をしてもらった小学生の姪達も、
この組み合わせは美味しいと気に入ってくれました。

そしてドミ・スフェールのボンボンショコラには、
バターの代わりにココナッツオイルを加えたココナッツ風味のガナッシュ。
ココナッツリキュールのマリブも加え、
ほのかにココナッツ香る優しいボンボンショコラ。

そしてフロランタンショコラ。



約40分ローストさせた皮つきアーモンドスライスがたっぷり。
自家製オレンジピールが口の中でさわやかに香り、
そこにチョコレートが溶ければ、
口の中はまるでカーニバル~・・・(自分で表現して引きました(^_^;))

そして、チョコボール。



このチョコボールは、余りもので作ったチョコボール。
先月焼いたスポンジ生地の余りをこの日のために冷凍しておきました。
その冷凍した生地を粉砕し、余ったココナッツガナッシュに加えました。



手で丸めず、シリコンのポンポネット型に流し固め、
ヴァローナのカカオパウダーをまぶしました。

余り物で作ったけれど、贅沢品!



ラッピングもハートのワックスペーパーでキャンディーっぽくラブリーに。


Happy Valentine!








この記事をはてなブックマークに追加

ディアマンとシナモンサブレ

2018-02-13 | 手作りお菓子
先日ぽぴィのことを可愛がってくれる母の友人が、かわいいベンチシートを作ってくれました。



ぽぴィも自分へのプレゼントと分かるようで、
しっぽを振りながらクンクン臭いを嗅いで喜んでいました。



その御礼にクッキーを焼きました。

ディアマンと、



シナモンサブレ



この方も以前ダックスフントを飼っていました。
その子は、数年前に虹の橋を渡り、飼い主さんは寂しくて仕方がないと。

そのお気持ち、とてもよく分かります。

なので、型もダックスフントで。



とても喜んで下さったそうです。
ベンチシートを持って、暖かくなったら坊っちゃんと公園にピクニック行こうと思います。
早く春が来ないかな~

このクッキーをのせている食器は、
先日ブログで紹介したARIさんのヴィンテージ食器です。

結構かわいいでしょ♪







この記事をはてなブックマークに追加

白いロールケーキ

2018-02-05 | 手作りお菓子
卵白消費にと・・・
いつもは、シフォンケーキやフィナンシェを作るのですが、
今回はロールケーキに。

卵黄は一切使わず、
卵白と粉とお砂糖のみ。



白さを保つため、
焼き色を付けないように、低温で焼き上げます。



真っ白いロールケーキ。
苺の赤さがアクセント!

これは卵白消費にいいね♪

この記事をはてなブックマークに追加

林檎クランブルケーキ

2018-02-02 | 手作りお菓子
林檎2個をスライスし、
生地に加えて焼き上げました。



素朴だけど、
素材の味が楽しめるケーキです。



今日も雪ですね。
流石に雪の日の早朝ピラティス参加者は、私一人でした(^_^;)
なので、プライベート同様のレッスン。
ウィークポイントを丁寧に指導してもらいました。

ピラティス、奥が深いです!


この記事をはてなブックマークに追加