ひろ主任のひとり言2

宝物の愛犬ラッキーとの穏やかな毎日。

ブログもマイペースでのんびりと。
どうか見てやってください^^

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栗山町「小林酒造」さん 

2010-09-19 22:36:27 | 
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9月初旬の週末でしたか。
由仁町を巡った後に、そのまま栗山町を通ってみます。
その時に、煉瓦倉庫がなんとも情緒溢れる小林酒造さんに
寄ってみました。

場所は、ちょうど栗山から長沼へ抜ける道沿いにあります。

北海道夕張郡栗山町錦3丁目109番地

ホームページはこちらで→小林酒造

この日は天気も良くて絶好の行楽日和。
けど、お金を使うだけが行楽ではない!と決め込んで
建物の探索に入ります。
ただし、お酒が好きな人にはたまらない。
無料で日本酒の試飲ができましたねぇ~
あっ、もちろん自分は運転の為飲んでません。





ここ小林酒造さんの酒蔵は、このように何か金賞を受賞している
ようで、とても格式が高い感じがします。
なかなか普段酒蔵なんて見れないので、こうして無料で見学できる
のは大変うれしいことですね。


 

 

 


敷地内はとても情緒に溢れていて、なんだか昔ながらの
雰囲気を味わうことが出来ます。
この中に、手打ち蕎麦屋さんもあったりします。
あぁ~今回は東京ホルモンを食べた後だったので断念。
次に来た時は食べたいなぁ~と思いましたね。


 


しばらく進むと、ちょっとしたお店があります。
その昔ここには、パスタが美味しかったイタリアンレストランの
「マーノ」と言うお店がありました。
今はどうやら移転して、別のお店が入ってます。
なんだか懐かしくなっちゃいました。
マーノって最初は南郷にあってその後ここ栗山へ。
それからどこ行ったんだろ??





酒蔵に入って行くと、こうしたまさに蔵って感じの光景。
なんだか昔あったドラマで「夏子の酒」ってのがあったんだけど、
それを彷彿させてくれます。
和久井映見さん...懐かしいねぇ~





凄かったのが、この杯の数。
色とりどりのおちょこって言うのかな。
これ日本酒好きにはたまらんですね。
自分のように、これで牛乳とか飲んだらダメよ。


      
      



最後は、へのへのもへじさんがお見送り。


なかなか静かでのんびり見学出来ました。
日頃の騒がしさから逃避して、こうした別世界に来るのも
良いお休みの使い方だなと思いましたよ~



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十勝チーズ餃子

2010-09-19 12:42:44 | 食べ物
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明日が祭日月曜日なので出勤にした為、本日お休みを頂いてます。
この日曜日お休みってのもなかなか良いです。
天気も悪いし、ここはとにかくのんびりとしましょ。

そんな日曜日は、お昼にちょっと美味しいものでも食べたい。
いつもは外食ですが、本日気になる商品を買ってたので
それを食べてみる。

帯広の名物「十勝チーズ餃子」を焼いてみました。


  

これも何回かメディアやブログで見たことあった気がする。
餃子とチーズ???とか思うけど、これはびっくりもの。
冷凍食品ですが、本格的な為一袋880円します。
しかし、それは食べて納得。
美味しい餃子を味わえました。
餃子はよく味の素冷凍ギョウザを食べてます。
手作りのもたまに食べるけど、味の素が多いかな。
なので冷凍だけど、その美味しさは理解してました。
しかし、このチーズ餃子。

かなり美味い!

久々に5つ星つけちゃうよ。

準備も万端。
それでは、さっそく焼いてみましょう。


  


作り方焼き方はとりあえず簡単。
焦げ目のつきづらいテフロン製のフライパンに、凍ったままの
チーズ餃子をこうして並べます。
その後、沸騰させておいた熱いお湯を餃子の姿が見える3分の1
程度入れて、蓋をし中火で6~7分。


  


こうして水分が蒸発してきたら今度は強火にします。
そこに油を大さじ1杯。
ちょうどフライパンの回りから餃子に向けて
しみ込ませます。

その後軽く焦げ目が出来るくらいに焼く。
あまり焦げすぎないようにがポイントね。
そして焼き上がり。





完成。帯広名物十勝チーズ餃子。

ちょっと焦げたかな。けどいい感じ。
これをお醤油と唐辛子で頂く。
今回家にラー油がなかったのが痛い。
買い物しておかなきゃ。
あと、にんにくで食べるのもありかも。


  


それでは実食。

一口食べた感じは、とにかくもちもち。美味しい。
こうしてご飯にピッタリ。
さすが高いだけあって、皮がなんか違うと思う。
そして、最大の特徴がこれ。


   


餃子の中にあるチーズがとろけて激ウマ!

これはヤバい。
餃子にチーズなんて絶対思い浮かばないけど、
これ全然あり!
どうやって入れてるんだろう...

自分で手作り餃子作る人なら、今度チーズ入れてみるのもいいかも。
間違いなく美味い。
考えてみたらチーズってどんなお料理にも合うしね。

このチーズ餃子。焼くだけではなく、油で揚げた
揚げ餃子も美味しいと言うことで、もう一袋のは揚げてみますか。


お昼からお腹いっぱい。
今日はもうこれで十分だ。

十勝チーズ餃子。高いけど美味しいのでお薦めです




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