== 毎晩パコパコ せっかちでドジなひらりんの言うたもん勝ち ==


ひらりん気まま日記



 
東北十和田湖の宿の夕食、海老の水兵さん?プチトマトにはポテトサラダが詰められ、柿に見立てたうずら卵。ヘタは昆布。
家庭料理はこんなことやってられん。
今夜も手抜き〜

食感がシャキシャキプチプチのミズ。
ネット検索したらミズは山菜の王様なんだって。

裏磐梯の夕食にも付いていたが、実が大き過ぎて少し固かった。
この辺りの県民食の菊のおひたしもいただきました。


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コメント
 
 
 
ミズ?? (sagano)
2016-10-19 20:57:13
聞いたことありませんわ。
旅先での珍しい食材は楽しいですね!
プチトマトやウズラ卵の可愛いの、娘のお弁当や
子供達が小さい頃のクリスマス料理とかに 作りました。
おっそろしい?昔の話しどすわ・・・
今やジーサンの部分入歯でも噛める料理、いっそミキサー食に
してやろかい(笑)面倒くせぇ!
昨日は姉と 実家の墓地を整理する相談でお寺さんに
行きました。次はこっちだ!時間がない???
見た目可愛い料理なんか 作ってられるかいさー(やけくそ)
 
 
 
ミズ (senbeiya)
2016-10-19 23:21:50
この山菜は、そのものには特別な味や臭いがなく、いろんな調理法でいただける。茎の部分を漬物、お浸し、油いため、味噌汁(イルカ汁)などで食べます。
写真のは「実」の部分かな?
実は食べたことないわ。
菊のお浸しは山形が有名?よ。
「モッテ菊」。
あちこちで咲いてます。
茹でる時、タップリの酢を入れるのがコツ。
酢を入れると綺麗な紫色になる。
間違って塩を入れると「小汚い」茶色っぽくなってしまう。

旅は珍しい物を食べられる楽しみがあるね。
来月末は奈良行きだよ~3泊!
大会参加だけど、一緒に行くメンバーと観光もバッチリ!計画してる。
夏場はどこにも行けなかったから楽しみ~。
 
 
 
秋野菜 (ころん)
2016-10-20 14:20:22
ミズ珍しいですね・・
地方に行くと食べる楽しみあります。

先日古〇さんが隣の花壇で採れたという(モロヘイヤ)
持ってきてくれました。
お隣からのもらいもの・・
にがい?と思ってたら甘くて(ぬる)これが栄養満点なんだって・
美味しかったです。
 
 
 
皆さんへ (ひらりん)
2016-10-20 23:27:55
○saganoさんへ
うずらたまごって小さい子どもがいればこそ、生涯で10回も買ってなさそうな私です。。
キャラ弁など流行る前に子育て済んでよかったです。
お墓の整理は大変ですが、ウチも改葬してして楽になりました。

○senbeiyaさんへ
菊のおひたしはスーパーで大袋入りが売ってるとケンミンショーで知りました。。
こちらでは見かけないですね。
せいぜい刺身のツマの黄色い菊くtpらい。
茹でることがあれば憶えておきます。酢で!
来月の大会は団体行動でしょうし、自由時間はないと思いますが、空き時間があれば連絡してみて。。
奈良は紅葉がまだキレイかと。

○ころんさんへ
モロヘイヤはうちの畑にも作ってました。
たまに食べるのには美味しいですが、毎度となると、いくら栄養価が高くても飽きますが。。。(笑)
 
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