平井小学校の給食

その日の給食の食材にまつわるクイズと写真を紹介します。

3月21日の給食

2017年03月21日 | 日記
麦ごはん

しょうゆ豆

さんまのかぼす煮

白菜のごま和え

黒豆みそのみそ汁




しょうゆ豆

<クイズ>しょうゆ豆の原料になっている豆の名前は何でしょう?

1 黒豆

2 そら豆

3 いんげん豆










クイズの答えは2です。
しょうゆ豆に使うのは,よく乾いてカチカチになったそら豆です。このそら豆を,フライパンに入れ,弱火でゆっくり,1時間くらいかけて煎ります。強火にするとすぐに こげてしまいます。すると豆の中までよく火が通ります。
 煎ったそら豆を,しょうゆ・砂糖・みりん・唐辛子などを煮立てたタレにつけて作るのが「しょうゆ豆」です。タレはつくる人の好みで味が違います。唐辛子がきいてピリッと辛いのが好きな家,砂糖がよくきいて甘い味が好きな家など,いろいろな味付けがあります。今日は小学生のみなさんなので,唐辛子の入っていないものを選びました。


ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 3月17日の給食 | トップ | 3月22日の給食 »
最近の画像もっと見る

あわせて読む