ビンボー家の日々

      
    今もこれからも ビンボー
     旧タイトルは『ビンボー家の人々』でした

アジサイが黄緑に&味噌は麦味噌

2017-07-15 06:19:11 | ビンボー飲食事情
白かったアナベルが黄緑色になった。白花にはハッと惹き付けるところがあったが、これはこれでおもむきがあっていいものだなと思う。


毎朝の味噌汁が欠かせないため味噌の減りが早い。
いやいや味噌汁だけと違う ・・・
田楽味噌なども作っているし豚味噌も作っているから
減るのが早いのだろう。

ウチのはすご〜く前(十年くらいか)に、郷里から送られてきた叔母手作りの麦味噌で
あまりに大量すぎてなかなか使い切れないうちに熟成がドンドン進んだかして、今は
まっ黒くなっている。アジサイの色変わりした姿ほどステキな見ためではないけれど
黒麦味噌、田楽味噌にしたりとか赤出し味噌汁風にしたりと優秀なのだ .... それに
塩気もキツくなったその黒い麦味噌と新しい麦味噌を、その時々の具材や気分などで
配合割合を変えるという場当たり的な味噌汁作りはけっこう楽しい。





                       撮影用に汁気も具も少なくしていますが(あ! ネギ、入れ忘れてるし)
                                    
                             食べる時はコンナモンジャありません ..........


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2 コメント

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Unknown (沙羅.)
2017-07-15 14:45:45
おぉ!!
なんか京料亭のオサレな椀物みたいで素敵~~
暑いのでウチはお味噌汁率が激減しております。。。
*沙羅さん (みさび)
2017-07-17 08:10:43
いやはや料亭風とはお恥ずかしい。
具テンコ盛りの味噌汁をガツガツ喰らう私にソレは恥ずかしすぎます。。。
ウチの子Aも夏場の熱々味噌汁が嫌いで一人分だけはボウルに水を張り氷を浮かべ
味噌汁入りのお椀を浮かべて冷やしたものを用意します。
簡単にできる味噌汁に一手間も二手間もかけるのです。。。

       

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