ビンボー家の日々

      
  何事も、そしてビンボーもほどほどがよろし
     

11/3:ミョウガの茎で晩ご飯

2014-11-04 20:25:01 | ビンボー飲食事情


身近にある人には珍しくもなんともない。けれど
普通スーパーなどで見かける事は無いと思う ....

きょう(11/3)の夕食はそんな変わり種の食材
ミョウガのを¥180で買えたので
生まれて初めてのミョウガ炒めにチャレンジ 。








ただ、子どもAがミョウガに難色を示したので
Aだけキィソバを夕食とすることにした。。。
和風ダシに中華麺、食べる時にテーブル胡椒。
かき揚げをバラして入れたり、月見にしたり
麺の下に餅を忍ばせたりするのはウチ流。

が、子どもBの場合は青ネギと麺だけが好み。
  (今回は食べなかったけれど)







          なんだか完成品がいちばんまずそうに見えてしかたない。
           *ミョウガは下処理なしでオーケー
           *ミョウガの茎と豚バラ薄切りを『胡麻油』で炒め、塩胡椒。
           *出来上がる寸前に醤油チョチョッと入れる
          そんな味つけ方法は売り子サンに教えてもらった ......
          茎はミョウガ本体よりミョウガ風味は欠ける気がするが
          ミョウガの風味はちゃんとあった。

          子どもBとワタシ、おいしいを連発しつつ完食。。。
          
                  



               ミョウガを食べたせいか?
                  
                     計算、忘れる.......... ...
                      







 
    
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