ヒナタスタイルの家 in ふじと台 vol.2

西峰工務店・きのへそ工房がお届けする自然素材の家づくり。ふじと台モデルハウスの様子やスタッフの日常などお伝えします。

ジャム作り

2017-05-15 | Weblog

こんにちは



今日も曇り空な一日でした

風が冷たいですね~体調に気をつけてくださいね



そろそろ梅酒、梅ジュースを仕込む時期ですね

去年漬けた梅酒の梅をどうしようかと考えていましたが・・・


ジャムにしました

梅を鍋に移してひたひたのお水を入れて弱火で30ふんくらい煮ます

これでアルコールは飛ぶのでお子さんでも美味しく食べられます







煮込んだらざるにあけて、種と実をわけます

これが少し面倒ですね~熱いし・・・


火傷しないように少し冷ましてからしてくださいね~~


種を取った果肉を量って、果肉の20%くらいのお砂糖を入れます

この時は果肉が900グラムくらいありましたのできび糖を180グラム入れました

お好みでレモン果汁を入れてもいいと思います





そしてトロッとするまで弱火で煮ていきます(焦がさないように注意です)





煮沸消毒したビンに詰めて、冷めるまで逆さまにおいておきます






海苔の佃煮みたいですが(笑)

ヨーグルトと合います

種に残った実がもったいないので飴のように食べてください(笑)



梅が残っていたらぜひ作ってみてくださいね~

捨てるのはもったいないですよ





先日、きのへそのOB、K様にいただいたレバーパテ

これとっても美味しかったんです




弟さんが働いているお店のものだそうで、臭みもないです

聞いてみたらミシュランにも載っているお店だそうで・・・なるほどでした

これが家で作れるようになるといいですけど無理かな?

ご馳走様でした





それでは





                 
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