ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

がんばって、  ・・・です。

2017年04月25日 | 酵母ぱん
2017年4月25日   火曜日


折角 購入した マトファーのバヌトンだから、 上手に活用できるようになりたい。



総生地量 900gになる ロデブ。

半分程度の生地量の ペイザンは、 どうにかこうにか焼けたから。 でも、  ずーっと前の話し。 だし、

また焼けるか、 自信無いし・・・。 


なのに、 今度は ロデブに挑戦中。





いつも 中心部分に 大きな穴が。  てか、 ペイザンも そうなってた。



最終発酵が足りない感じかなぁー。 


イーストを使用せず、 ルヴァン液状酵母のみだから、 焼き上がる力も無いし、 「 最終発酵、 もう少し 待ってみようかな。 」 とも思っています。

が、 的外れ。 かなぁー。  解らん。


こんな大きなぱん焼き、 大好き。  面白い。  けれど、 相変わらず、 消費が大変。 

ですが、 焼いた責任上、 頑張って食しております。


本日の 主婦のランチ。



作り置きのチキンペーストを塗りたくって、 バクバク。


「 今晩も 食さなければ。 」 なので、 ぱん販売の残りのブラックオリーブで、 常備菜の本から見つけた、

「 タプナード 」  なる物を作りました。



オリーブ好きにとっては、 「  旨。 」 な感じで、 今夜は、 こちらを塗りたくって、 バクバク。 します。



水分量、 粉の配合、 パシナージュの水分量を調整して、 只今、 再挑戦の予備発酵中です。


「 こんなに焼いて、 消費の為のペースト作りに取り組んでいたら、  ぱんもペーストも上手になるかもぉー。 」 って、 


おめでたい話し。 







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