ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

つ、つ、疲れました。   ・・・・です。

2017年01月30日 | 日記
2017年1月30日   月曜日


六本木のぱん教室で 学んだ お菓子 「 タルト ショコラ 」。

習ったままで、 ぜーんぜん 復習していなかったので、 本日、 突然の復習。

注文中の ヴァローナのアラグアニが まだ届かないので、 お家に有った ヴァローナのグアナラを使用し、

プラリネも作っていないので、 プラリネも無し。 だし、 教わった 16㎝のタルトリングサイズ ではなく、 18㎝サイズに変更して、

最初の一歩。 も良い所。



  


材料を揃えて、 動画で撮ったものを片手に、 てんやわんや。 ジタバタ。

  


生クリームと卵黄ときび砂糖で クリーム・アングレーズを作って・・・。

生クリームを84℃まで上げて、 火から下して  85℃になったら、 

温度計片手に、 動画を覗きながら、  てんやわんや の、 ジタバタ。

← 温度計を入れる位置によって 微妙に温度が変動してしまうから、 見極めが難しくて、 少し 焦げ目が着いちゃった。  がーーーーん。

そこに チョコレートを入れ 乳化させ・・・・。


どうにかこうにか、 完成。



ショコラクリーム。  1個は クリーム不足になってしまいました・・・・。

本日の試食の後、 使用材料 再計算をして、 ヴァローナのアラグアニが届いたら、 再度、 挑戦してみます。




多分、 比較的 簡単な製法だと思うのですが、 兎に角、 最初の一歩は、 疲れます・・・・。 



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