ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

楽し、 嬉し。 の今日。   ・・・・です。

2016年10月21日 | 酵母ぱん
2016年10月21日   金曜日


ちょこっと 体調で不安な部分が有り、 旅行やヒンメリ教室を受けてから、 11月初めの 婦人科検診を待たず、 バタバタとマンモグラフィー検査を受けたりしておりました。

「 気になる部分は あったけれど、 超音波で見た限りは、 ま、 大丈夫でしょう・・・。 」 って、 何だかよく解らない結果でした。

寄る年波で、 色々な所に 「 ガタ 」 が出始めておりますので、 「 楽しい事は、 楽しめるうちに。 」 って こちらも何だかよく解らない事をほざいて、

相変わらず、 遊んでおります。



台湾で食べた 「 胡椒餅 」。 

夜市でも大行列が出来る程、 多分、 台北のソウルフード的な感じで、 小雨の中、 娘と食べ歩いた美味しさに、 遠い群馬で 再現に挑戦。






もう少し 微調整は必要だけれど、 「 何だか 行けそうな気がするぅー。 」 って感じで、 面白いです。

   


   


台湾らしい香り が出る様に、 「 五香粉 」 を、 恐る恐る加え・・・。

← 台湾の、 台湾らしい 香り。 結構 街中に溢れており、 コンビニでも 「 台湾ならではの香り 」 で、 ちょこっと衝撃的でした・・・。 
が、 流石に 二度目の旅の時は、 少し慣れましたけれど・・・。



生地に少し甘みがあったから、 南部小麦の白生地に 少しの洗双糖と オリーブオイルを加え、 窯での焼成だったから、 外はパリパリ、 中はモチモチ。 

食べると、 パンの感触ではなかったから、 発酵は、 一次発酵のみで、 天板は 先入れで、 高温予熱。  

窯で焼く様に、 蒸気を入れて、 260℃ 焼成。   「 面白ーい。 」



もう一つの本日のぱん遊び。  生地状酵母で作った 「 ふすまあんぱん 」。

KIBIYAベーカリーさんの本を参考に、 イースト無しに変更して、 スペルト小麦で焼いてみました。

 


ルヴァン種の独特な風味を感じて、 絶妙な、 結構 良い感じで焼きあがりました。 偶然の産物かも・・・。  だけれど。

   


   


こーんな感じで、 今日も 一人で、 遊んでおります。  楽しいな。


娘たちに送れるもの、 沢山 出来て、 嬉しいな。 


だから 今日は、 楽し、 嬉し。 の日です。



コメント
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