2016年10月21日 金曜日
ちょこっと 体調で不安な部分が有り、 旅行やヒンメリ教室を受けてから、 11月初めの 婦人科検診を待たず、 バタバタとマンモグラフィー検査を受けたりしておりました。
「 気になる部分は あったけれど、 超音波で見た限りは、 ま、 大丈夫でしょう・・・。 」 って、 何だかよく解らない結果でした。
寄る年波で、 色々な所に 「 ガタ 」 が出始めておりますので、 「 楽しい事は、 楽しめるうちに。 」 って こちらも何だかよく解らない事をほざいて、
相変わらず、 遊んでおります。
台湾で食べた 「 胡椒餅 」。
夜市でも大行列が出来る程、 多分、 台北のソウルフード的な感じで、 小雨の中、 娘と食べ歩いた美味しさに、 遠い群馬で 再現に挑戦。
もう少し 微調整は必要だけれど、 「 何だか 行けそうな気がするぅー。 」 って感じで、 面白いです。
台湾らしい香り が出る様に、 「 五香粉 」 を、 恐る恐る加え・・・。
← 台湾の、 台湾らしい 香り。 結構 街中に溢れており、 コンビニでも 「 台湾ならではの香り 」 で、 ちょこっと衝撃的でした・・・。
が、 流石に 二度目の旅の時は、 少し慣れましたけれど・・・。
生地に少し甘みがあったから、 南部小麦の白生地に 少しの洗双糖と オリーブオイルを加え、 窯での焼成だったから、 外はパリパリ、 中はモチモチ。
食べると、 パンの感触ではなかったから、 発酵は、 一次発酵のみで、 天板は 先入れで、 高温予熱。
窯で焼く様に、 蒸気を入れて、 260℃ 焼成。 「 面白ーい。 」
もう一つの本日のぱん遊び。 生地状酵母で作った 「 ふすまあんぱん 」。
KIBIYAベーカリーさんの本を参考に、 イースト無しに変更して、 スペルト小麦で焼いてみました。
ルヴァン種の独特な風味を感じて、 絶妙な、 結構 良い感じで焼きあがりました。 偶然の産物かも・・・。 だけれど。
こーんな感じで、 今日も 一人で、 遊んでおります。 楽しいな。
娘たちに送れるもの、 沢山 出来て、 嬉しいな。
だから 今日は、 楽し、 嬉し。 の日です。
ちょこっと 体調で不安な部分が有り、 旅行やヒンメリ教室を受けてから、 11月初めの 婦人科検診を待たず、 バタバタとマンモグラフィー検査を受けたりしておりました。
「 気になる部分は あったけれど、 超音波で見た限りは、 ま、 大丈夫でしょう・・・。 」 って、 何だかよく解らない結果でした。
寄る年波で、 色々な所に 「 ガタ 」 が出始めておりますので、 「 楽しい事は、 楽しめるうちに。 」 って こちらも何だかよく解らない事をほざいて、
相変わらず、 遊んでおります。
台湾で食べた 「 胡椒餅 」。
夜市でも大行列が出来る程、 多分、 台北のソウルフード的な感じで、 小雨の中、 娘と食べ歩いた美味しさに、 遠い群馬で 再現に挑戦。
もう少し 微調整は必要だけれど、 「 何だか 行けそうな気がするぅー。 」 って感じで、 面白いです。
台湾らしい香り が出る様に、 「 五香粉 」 を、 恐る恐る加え・・・。
← 台湾の、 台湾らしい 香り。 結構 街中に溢れており、 コンビニでも 「 台湾ならではの香り 」 で、 ちょこっと衝撃的でした・・・。
が、 流石に 二度目の旅の時は、 少し慣れましたけれど・・・。
生地に少し甘みがあったから、 南部小麦の白生地に 少しの洗双糖と オリーブオイルを加え、 窯での焼成だったから、 外はパリパリ、 中はモチモチ。
食べると、 パンの感触ではなかったから、 発酵は、 一次発酵のみで、 天板は 先入れで、 高温予熱。
窯で焼く様に、 蒸気を入れて、 260℃ 焼成。 「 面白ーい。 」
もう一つの本日のぱん遊び。 生地状酵母で作った 「 ふすまあんぱん 」。
KIBIYAベーカリーさんの本を参考に、 イースト無しに変更して、 スペルト小麦で焼いてみました。
ルヴァン種の独特な風味を感じて、 絶妙な、 結構 良い感じで焼きあがりました。 偶然の産物かも・・・。 だけれど。
こーんな感じで、 今日も 一人で、 遊んでおります。 楽しいな。
娘たちに送れるもの、 沢山 出来て、 嬉しいな。
だから 今日は、 楽し、 嬉し。 の日です。