先日、山友さんから渋柿の熟しを頂き・・・

2018-01-10 | その他
どうしょうか?と二日間迷いましたが私なりの食べ物を作りました。一個2~300gはあっても悪い所を除くと半分以下だが一回ずつ手を洗い流しながら最後まで頑張りました。山友さんはもし私が「要らない」と言ったらカラスの餌として(以前からカラスの餌付けをしている)食べさすと言っていた。沢山実るのも始末に大変なのねぇ。早速作りました。「柿ジャム」です。聞こえはいいが、きれいな所だけを瓶に7~8分目いれ、オリーブオイル少々とマヨネーズ少々(渋みが少しあるので)を入れて混ぜるだけ。ヨーグルトに混ぜて食べてみました。マアマアです。冷蔵庫で1週間は大丈夫と思う。今までヨーグルトに梅シロップや柚子ジャムを入れていたのがもう一品増えた。残りの熟したきれいな柿は冷凍庫行き。春以降、少しずつそのようにして楽しみたい。その頃自然解凍すれば渋みは消えているかも。ついでに生姜のハチミツ漬けもしました。今どきの山行時に、小瓶に入れて行きお湯を注いで飲むと体が温まるから。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。