Maki's Room

ラスティック ジャンク チープシック& 
キッチュ  ミックススタイルのインテリア

今日のワイン Mary Blossom PINOT SEKT 1999

2010-08-01 20:14:04 | WINE(DAILY)

めっちゃくちゃ久しぶりに「今日のワイン」です。
3年ぶりらしい。。(笑)

今日はひなこが補習の後、友達と地元のお祭り「わさび祭」に行っておりまして、
1人です。
お1人様満喫です。

で、そんな本日のワイン。




Mary Blossom PINOT-SEKT
Sekt b.A Pfalz 1999


であります。

ドイツワインは甘いイメージで、自分ではまず買わない。
でも実は、かなり美味しいのです。
食わず嫌いならぬ、飲まず嫌い。(笑)
甘さも上品で、悪酔いしないというのかな?
今日のワインは、この時季ならではのゼクトです!
ドイツでは、泡=ゼクト
といいます。
ドイツの泡は初めてかも。
ドライですが、いつも飲んでいるものにある
喉にくるピリピリ感というのか。。。それがないですね。
泡が優しくてあっさりとした辛口。なかなかグッドです。
国旗にサッカーボールが、愛嬌あるラベルです。

まあそんな訳で、1人なので食事もまともにせず。。
おつまみは
本日職場のNさんにいただいたとうもろこし。
これ、ウマウマなんです!
去年ももらったのですが、本当に甘くて美味しくて感動しました。
商品として出しているものですので、味は保証付き!

季節のものをいただくって、いいですねえ~。


ちなみに、本日のワインの価格は1575円なり。
なかなかなお味です。

Passerel CHASAN 2006

2007-10-05 16:47:21 | WINE(DAILY)


久々ワインでーす。
ヴァン・ド・ペイ。地ワインですね。。天使のラベルで価格の割(900円程度)に少しだけ高級感アリ。(笑)
香りをかいで「ムムム」。アルコールのつんとした感じが鼻にまずついてしまいます。
こりゃアルコール高いぞと思ったら、13%でした。やっぱり。

香りが上がってこないのが、ざんねーん。だしの風味の薄いお味噌汁みたいです。
辛さだけでうまみがあんまりない。。感じ。
なかなか安価で旨いワインには当たりませんが、まだまだ探しますよ。


画像は少し前に作った鯛飯と巾着です。鯛飯は、鯛のあらを使って格安に作れました。うまみが出て美味しいですよ。巾着は、具色々。和風に見せてパルメザンチーズも入ってます。

秋の夜長にDVD鑑賞しながらワインを飲む。。たまりません。(^^




今日のワインは2本立て!

2006-09-28 16:03:22 | WINE(DAILY)
(下に追記で、緊急のお願いがあります)


2本立て~♪と思ったのはいいけれど、し、しまった!
肝心のボトルを、資源ゴミに出しちゃった~~~~~!(大バカです)がっくし。

MOULIN-A-VENT 2002

Condesa Eyl varietal verdejo 2000
Eylだったように思うけど、まだ続いてたっけ。。切れてるから写真では分からないよ~。(涙)
フランス赤とスペイン白です。
両方ともいっちゃんがくれたもの。赤は6月にもらってました。実は私たち夫婦、入籍した日が6月25日なんですよ。。白は今月の結婚記念日にもらいました。
赤のはムーランナヴァン。。ってどっかで聞いたなーって思ったら、確かボージョレーじゃないですか?え、ボージョレを何年も寝かしていた?それとも余り物をどっかで手に入れた?!
まあいいんですが。。でも若飲みのボージョレでも、貯蔵していて悪くはないと、あの「ソムリエ」(漫画)でも言っていましたっけ。飲んでみましたが、やっぱり軽かったです。あんまりどーんと重くてしぶいのは苦手な方なので、このくらい軽い方が私には合ってました。
白はスペインらしく黄味の強い色合いで、お味もやっぱりインパクト大!かなり主張した辛口でしたが、こちらも美味しくいただきました。

少し前の画像ですが、珍しくお肉ばっかり。先月いってきた名古屋で買ったカクキューのみそカツソースを使いたくて。カツは買ったものですが。(^^;
ソースは程よく甘くて、すごく美味しいです。
右は長いもと海苔を豚肉で巻いてかたくり粉をまぶして焼いたもので、たまに作るんですが、甘辛な感じにするとご飯が進みます!(^^ 美味しいですよ~。海苔のかわりに大葉でも大人の味になって、いけます。

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追記
友達のスニさんからの緊急メッセージです。

こちらアークエンジェルの代表の方が、スニさんとこのリラちゃんの遠い親戚犬の飼い主さんなのだとか。。。
なんとも心が痛みます。。。骨と皮だけの犬たちを見てたら、涙が出てきました。
私にもできることをしたいと思います。是非とも皆様の御協力をお願いいたします。。

今日のワイン

2006-09-04 09:07:53 | WINE(DAILY)
先日、睡眠時間1時間というハードなイラスト描きをしましたが、姉よりそのお礼が送られてきました。

前にも書きましたが、ボランティアというかお手伝いのため報酬はないと分かっていたのですが、姉がさすがに悪いと思ったようでして。(^^:: 
私としては事情はよく分かるのですが、かなりしんどかったので「目に見えるお礼」、特に現金は正直言ってうれしかったです。ヒャッホ~イ! ρ(^o^)
白ワインは今月結婚記念日ということもあり。。で。(もちろん私しか飲めませんが)

そうそうこのカードは江戸時代に活躍した伊藤若冲(じゃくちゅう)という,動植物画で有名な人のものだそう。折り目をつけると屏風になるという面白いカードです。江戸時代にこんな大胆な絵を描く人がいたなんて、全然知らなかったな~。和でもあって洋でもあるような不思議な絵で、ミックスインテリアにも最適なアイテム♪

さてワインですが。。昨夜、早々と開けてみました。

ABADAL CHARDONNAY 2002
スペインのシャルドネです。シャルドネって実はあんまり得意じゃなかったりしますが、飲んでみました。ふわーっと上がってくる果実の香り。。う~ん、幸せ~~。はっきりとした酸味!辛口ですがフルーティーです。そして強い。
ビールで言えば国産と軽い外国産との差、みたいな。軽いと水代わりにグイグイいけますが、重いと量は飲めないかなあ??っていう。分かります??
このワインは重い感じなんですね。
スペイン産って、こういうのが多いような。というか今まで飲んでみたのがそうだっただけかなあ??

最近、消えものの貰い物が多いです。
いっちゃんが職場から生マグロをいただいてきたので、最初はマグロ丼にしてこの日はカルパッチョに。。。

刻んだトマトやイクラなんかもトッピング。冷凍物みたいな魚の生臭さが全然なくって、美味しかった~。ドレッシングに馬路村のポン酢しょうゆを使えば、簡単でおいしいカルパッチョがさくっとできます♪ワインにぴったり~~!(^^

自分じゃ買わない高いコーヒー。。豆と粉と両方貰っちゃいました。香りが高くて美味しい!
そして地場産のコシヒカリと野菜。何が嬉しいって、やっぱりお米が一番嬉しい!(笑)ゴーヤは家族には不評ですが癖になる味で、私は結構好きかも。(母譲りか?)
ピーマンは、あんまり自分じゃ買わないんです。嫌いじゃないんだけど。。美味しい食べ方あるかなあ?これらは職場の人からなんですが、仕事を辞められない理由の1つがこれかも。(^^;;
前々から辞めたいと思うことが度々あり、現在はその気持ちがさらに強まってはいるんですが。。お友達のあかねさんみたいにインテリアがらみの仕事ができたら、いいなあ。。。
って、当分無理!??(爆)

今日のワイン

2006-07-25 15:17:16 | WINE(DAILY)
最近ずっと雨降り続きで。。
各地に被害をもたらしている梅雨前線。。こちらでは岡谷が相当な被害にあったようです。。
午後になって、こちらは晴れてきました。これで一段落したのでしょうか?みなさんの所は、大丈夫ですか?

さて、寒くてワインの気分でもなかったのですが、超格安のテーブルワインゲットしましたので、ワインネタいきたいと思います。

SORO Vino Da Tavola BIANCO
センシィ イルソーロ ビアンコ

イタリアのテーブルワインです。
動物シリーズ!(なつかしい。。まだやってたの??)のラベル。これは鳥です。可愛いです!
そして価格も可愛い!税込み525円!
そしてお味は、さらりとしていてそれでいて水っぽさがなくて、テーブルワインなのに「旨いんじゃないの?これ!?」
私は白が好きですが、白って安いのだと飲み辛かったり、悪酔いしちゃうような粗悪(って言ったら悪いけど)な感じのがあるんですよ。でもこれは問題なし!1本空けても、翌日はすっきり~~。(笑)アルコール度数11.5%、辛口でキンキンに冷やして飲むととても良いです。思わず何度も店に出向いて、結局1ダース買ってしまいました。私が買い占めちゃって、もうないと思います。(^^;;
もちろん、家にももう在庫ありません。(笑)
楽天で見てみましたが、取り扱いはないみたいでした。残念。

お近くの酒屋さんで見つけたら、ぜひトライしてみて下さい。
赤もありますが、こちらは試しておりません。。。

さて、今回のおつまみは。。
アボカドディップです。
さらしタマネギのスライスかみじん切り、アボカドのたたいたもの1個分、ツナ1缶。これを塩胡椒し、マヨネーズであえてレモンの絞り汁を入れます。それだけ。
クラッカーにつけても良し、余ったらサンドウィッチの具にしても良し。
レモンの絞り汁を入れるのを忘れると、色が黒く変色するので注意です。

ちなみに「アボカド」と「アボガド」どっちが正しいのでしょう?分からなくなって調べてみました。
答えは「アボカド」でした。(^_^

今日のワイン<いただきもの>

2006-06-28 14:51:10 | WINE(DAILY)
今日のワインはダブルでいきます。

2本ともイタリアンです!蘭ままさんからのいただきもの。ついに先日連休の時、飲んじゃいました。
TOFFOLI Vincenzo PROSECCO
SECCOは辛口のことで、これはPROSECCOという種類のぶどうから作られたスプマンテです。確かに辛口ですが、口当たりがまろやかでさらりとしています。美味しい!あっというまに胃に流しこまれてしまい、「あ~、もうないよ~~」状態。(苦笑)
フルートグラスは、学生時代からの友達の「はや」からのいただきもの。すっごく薄くて繊細。植物の柄のカットが入ってます。割らないように気をつけなくちゃ。おっちょこちょいだからなー、私。


ワインのお供に、ほのかな明かりもはずせませんね。こちらのキャンドルホルダーも、はやからプレゼントされたものです。グリーン系のさわやかな色合い!なごむ~。はや、どうもありがとうね!



お次はSの文字が印象的。
di meo sannio falanghina
これも白の辛口なんだけど、コクがあってしかも爽やかな酸味もあって、とってもバランスの良いワインで、今まで味わったことがない感じがしました。とっても美味しい~。幸せな一時を堪能いたしました。

暑い日は冷たいパスタもいいですね。これは本来はオイルサーディンと*梅干しで作る冷製パスタです。梅干しはたたいておき、オイルサーディンと混ぜます。そこに冷水でしめたパスタを投入して混ぜ、あさつきや大葉を散らしてできあがり。パスタは細いカッペリーニが良いですよ。
今回は普通の太さのパスタしか手もとになかったので、代用。それとオイルサーディンも買うのが面倒でツナで代用。でもすごーく美味しいです!オイル漬けになっているので、そのオイルごと利用します。香り付けにオリーブオイルをたらすといいですね。梅干しの塩気があるので、味付けはしなくていいのです。とっても簡単で美味しいですよ!これからの季節、暑くて食欲がないな~、なんて時にぴったりです。
ワインは梁の塗り替え前に飲んじゃったんですが、やると決まってたら、取っておいたのに~~。何でもすぐ思いつきで行動する私なので、その時は構想がありませんでした。。(ため息)

蘭ままさん、どうもありがとうございました!美味しくいただきました~。やっぱり貯蔵は無理だったなあ。。(笑)


*梅干し
最近よく出回っているステビア等甘味料の入った梅漬けではなく、昔ながらの梅干しで作るのが美味しく作るコツです

今日のワイン<イッタラのグラスで>

2006-06-03 15:44:55 | WINE(DAILY)
ペイントの中休み~~ってことで。。今日のワイン。。(いつもだろっ!)
MONCADOUR Vino Espumoso De Calidad BRUT
モンカドールです。スペインのカヴァ(スパークリング)。
辛口だけど、程よい飲み口。。やっぱカヴァは安くても美味しい~。

カタログギフトでゲットしたイッタラのタピオタンブラーを、ついに使ってみました。
程よい重みと、口を付けたときのグラスの厚みもちょうど良い感じでした。

泡がシュワシュワするのも、綺麗です。泡ものは飲みやすいので、あっという間にボトルが空きま
した。(笑)

参考価格 900円くらい

1年ほど前から我が家の定番になった、お豆腐サラダをおつまみに。

トッピングのガーリックチップをたっぷりのオリーブオイルで作ります。一旦取り出したら、お好みの野菜をいためます。ナスやズッキーニがぴったりです。彩りに赤や黄色のピーマンを使うと、目にも楽しくなりますよ。味付けは塩胡椒とみりん、しょうゆなど。。和洋折衷で。冷えた豆腐の上に野菜をのせて、あさつきや大葉を散らしガーリックチップをのせて出来上がり。超簡単豆腐のホットサラダです。熱々野菜に冷たい豆腐の食感が良いですよ~。これからの時期、冷や奴では飽きた時などに、どうぞ。おつまみにもおかずにもなる一品です。


みなさんのブログでも話題にあがった豆腐。男前豆腐は、まったりこくがあって豆腐自体に主張があるので、これには合わないかな。やっこ野郎はぴったりですね。ジョニーは、私はまだ未体験です。食べてみたい!

今日のワイン。ついに。。

2006-05-03 16:34:16 | WINE(DAILY)
久々ワインネタです。

このワイン、カリフォルニアE&Jガロ River Crest(リバークレスト)です。画像が赤になってますが、私が飲むのは白。どこにでも売っているデイリーワインなんですが、なんとこのたびカートンを発見してしまいました!

3リットル入りなんです。。びっくり。
日本ではカートンワインって、全然ポピュラーじゃないですよね。もっと気軽に飲めるように、増やしてくれたらいいのになーって思います。

このワイン、「中身はプラスチックの袋に密閉充填されているため、空気が入らず一月ほど美味しく飲める」という売り文句に惹かれて買ってみました。確かに、2日目3日目~ずっと味が変わらない!これはいい!と思ってまた2箱買い足してしまいました。(笑)
箱は小スペース設計で、牛乳パックを2本並べたくらいのスペースがあれば、OK。冷蔵庫でもさほど場所をとりません。段ボールはつぶせば場所をとらないし軽いので、瓶がごろごろするのを考えたらば、これまた助かります。左に見える黒いコックが注ぎ口です。

以前このワインを瓶で数回飲んだことがあるのですが、味は可もなく不可もない感じで「安いからいいんじゃない」という感想だったと思います。今回このカートンで飲んで、こっちの方がおいしい気がするんですよね。。不思議。

価格は通常1680円らしいのですが、期間限定セールで1480円。ボトル1本あたりに換算すると370円と激安です!!
お得だわ~~ん。と思っていたら、なんと知らない間にいっちゃんが4箱買い足していたのです!!「これ、誰が飲むの。。。」「Makiちゃんでしょ」ええ、まあそうですがね。。(-_-;;
セールが4月30日までということで、気を利かせてくれたみたいです。ありがとよー、いっちゃん。こんなこと言ってても、一箱1週間程で飲んでしまうんです。。あまり持ちませんね。(爆)
でも昔の、栓抜いたら1本必ず空けていたのに比べたら可愛いものです。(そうでもない?)

さて、最近の我が家の定番がこれ。

たらマヨポテト。たらことマヨネーズを和えてポテトにかけて焼くだけ。超簡単で美味しい一品。もちろんワインとの相性ばっちりです!!お好みでパルメザンチーズをかけて焼いても良し。んまい~~。

今日のワイン&おニューのグラス

2006-03-13 16:05:01 | WINE(DAILY)
先日の戦利品のグラスを早速活用~~!
きょうのワインは、PLAZA MAYOL2004 AIREN-MACABEO -La Mancha-
プラザ・マヨール アイレン・マカベオ
スペインのラ・マンチャ地方原産の白。

説明書きによると「かすかなピンクゴールドのカラー、ほのかにトロピカルフルーツのアロマ、まろやかでバランスの良い白。飲み頃は、8~9度位。」だそう。
ピンクゴールドって。。ジュエリーみたい。。なんかゴージャスぅ!って思ったけど、たいしてピンクゴールででもない気が。。まあ言われてみれば、何となくかな。(^^;;
これは今まで飲んだことのない後味。さっぱりとしていてあまり香りが上がってこない。。
わりとアルコール度数が高い感じかな?と思ったのだけど、11.5%未満。あれれ~?
飲んでいるうちに、味の印象が変わってきて。。飲みやすくなったりして。

なんか不思議ちゃんワインです。半分以上残ってるから、また今夜飲もうかな。
グラスは、前の写真だと分かりづらかったけど縦に薄くカットが入ってます。カットは内側に入ってるので、外側はフラットです。面白い作り。140CCくらいの小ぶりサイズ。。なかなか使い勝手よろしいです。

たまにはおつまみを。。ということで、今回は桜えびトースト。名前は今つけてみました。
前に何かの小冊子で見て、時々作ってたのですが、どんな名前か忘れてしまったんで。。
パンならなんでもいいのですが、あらかじめ薄くマヨネーズを塗ったパンに、桜えびを乗せてパルメザンチーズをかけて軽く焼いただけ。桜えびが香ばしくて、なんかかっぱえびせんチックです。(笑)簡単超スピードおつまみで、いいですよ。

ちなみにちょっと前にバランスにしたショッキングピンクの布の余りは、このテーブルの天板(ガラス板)の下のディスプレイ部分に敷いております。結局使い道を考えられず、とりあえずはここで。。

参考価格:白3種6本セットのうちの1本、1本あたり約600円。

今日のワイン

2006-03-02 16:09:25 | WINE(DAILY)
久々ワインです。
結構飲んでいるんだけど、ネタにはならなかった。。

Vigne-Lourac Mauzac-Sauvignon2004(ヴィーニュルラックモーザックソーヴィニヨン。。仏)
Vin de Paysです。
フランスワインコンクール金賞受賞だそう。さわやかな飲み口のドライ。そうだなあ。。味だけで判断すると、めちゃくちゃ突出して良いところというのもないんだけど、マイナス点もない感じです。
しかし価格を考えたら、これはなかなかグッドなワインだと思います。

おつまみはやはりこれ。。定番のブラックペッパー入りクリームチーズ&クラッカー。
ブラックペッパーは、わざとつぶつぶを大きく残す程度に砕きます。口の中でピリピリ!っとくるのが大好きなので。。でも大抵の人は「辛すぎ、ペッパー入れ過ぎ」と思うかも。
手前のフランスパンみたいなのは、スペインのCastello(カステーヨ)ガーリッククリスプブレッドです。一応お菓子なんだけど、食べごたえありで、軽食というか食事感覚で食べるのにいいかな。。2個食べると結構お腹にきます。。(笑)これにもチーズをつけて。。
で、久々のDVD鑑賞を楽しんだのでした。
極楽極楽。

参考価格・・980円