cahors日記2

男の子と女の子のママです。
2歳の息子と1歳の娘。
子育て奮闘中の毎日です♪


三升漬け

2017-06-28 | 日記

辛いものに目がない私ですが
ずっと作りたいと思っていた青唐辛子の三升漬けに
この夏、初チャレンジ♪



青唐辛子、米麹、醤油を
同じ量だけ混ぜてできあがり。

今回はどれも200gずつ。



簡単ではありますが
保存食なので

青唐辛子はよく洗って
しっかり水気を吹いて
包丁やボール、まな板などは
アルコール除菌して
保存する瓶も熱湯消毒、、と

衛生面に細心の注意を払いました。



しばらくは、常温で保存するそうです。
見よう見まねで作ってみたけど
うまく発酵するといいなあ。



残った青唐辛子は冷凍保存。

麻婆豆腐やタイ料理、カレーに
使うつもり。



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