Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

簡単!とりのから揚げねぎソースレシピ。

2008-11-23 | おかずレシピ


オーストラリア人の友達ローズからのリクエストで、レシピアップします。
しょうゆ味の和風唐揚げは外国人のおもてなしにも好評みたい。
卵を使わず、片栗粉をまぶして揚げます。
正しくは『竜田揚げ』かなぁ?
我が家ではこちらをずっとから揚げと呼んでいます。

ねぎソースは私の義母直伝。
とっても簡単で色々な料理に使える万能ソースです。


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●簡単!鶏の唐揚げ

若とりもも肉 400g
酒 大さじ1と1/3
しょうゆ 大さじ1と1/3
しょうが 適量
にんにく 適量
片栗粉
揚げ油

とり肉は1口サイズに切り、酒大さじ1と1/3、しょうゆ大さじ1と1/3を振りかけて手でよくもみ、30分ほど置く。
下味をつけたとり肉の汁気をよくきり、片栗粉をまぶす。
余分な粉をはたいて落とし、中温(170℃~180℃)の揚げ油でからりと揚げる。

●ねぎソース

刻みねぎ 大さじ2~3
さとう 大さじ1
酢 大さじ1
しょう油 大さじ1

全ての材料を混ぜ合わせる。
から揚げに添えて出来上がり。


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ねぎソースは写真が無くてゴメンなさい
さとう、酢、しょう油が同量なので覚えやすいと思います。
蒸し豚肉に添えたり、豆腐にかけたり、色々使える万能タレ。
是非お試しくださいね



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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Great recipe! (ローズ)
2008-11-25 23:52:49
Thanks for sharing this great recipe! ^__^

I have always wanted to learn how to make this - slightly healthier way. It's great that we don't have to use eggs for this.

I tried to marinate the chicken for half a day like you said, and it's much more yummy! Thank you!

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