オーストラリア人の友達ローズからのリクエストで、レシピアップします。
しょうゆ味の和風唐揚げは外国人のおもてなしにも好評みたい。
卵を使わず、片栗粉をまぶして揚げます。
正しくは『竜田揚げ』かなぁ?
我が家ではこちらをずっとから揚げと呼んでいます。
ねぎソースは私の義母直伝。
とっても簡単で色々な料理に使える万能ソースです。
----------------------------------------------------------------------
●簡単!鶏の唐揚げ
若とりもも肉 400g
酒 大さじ1と1/3
しょうゆ 大さじ1と1/3
しょうが 適量
にんにく 適量
片栗粉
揚げ油
とり肉は1口サイズに切り、酒大さじ1と1/3、しょうゆ大さじ1と1/3を振りかけて手でよくもみ、30分ほど置く。
下味をつけたとり肉の汁気をよくきり、片栗粉をまぶす。
余分な粉をはたいて落とし、中温(170℃~180℃)の揚げ油でからりと揚げる。
●ねぎソース
刻みねぎ 大さじ2~3
さとう 大さじ1
酢 大さじ1
しょう油 大さじ1
全ての材料を混ぜ合わせる。
から揚げに添えて出来上がり。
----------------------------------------------------------------------
ねぎソースは写真が無くてゴメンなさい
さとう、酢、しょう油が同量なので覚えやすいと思います。
蒸し豚肉に添えたり、豆腐にかけたり、色々使える万能タレ。
是非お試しくださいね
いつも応援ありがとうございますm(_ _)m
クリックしていただけると日記更新の励みになります。
よろしければ今日もポチッとひとつよろしくお願いします!
I have always wanted to learn how to make this - slightly healthier way. It's great that we don't have to use eggs for this.
I tried to marinate the chicken for half a day like you said, and it's much more yummy! Thank you!