gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

16回目の石窯改造確認・・・・

2017-12-18 08:47:35 | エッセー

今日(18日)Monsieurが石窯内部を16回改造した これ迄 何回かピザ焼きに興味を持っていただいた人にピザを                                                                                           焼いていただいた事がある お父様から 事業を引き継いだブロンズ創りのプロフェッショナルの鋳物師 この人に                                                          この秋の『そよ風』イベント 『野原昌代&春日井誠氏の2人展』でオープニングパーティーを取り仕切っていただい                                                            た人 燃えたぎる炎に滅法詳しく味覚もずば抜けている ピザを作りながら 彼に石窯性能確認をお願いしました

Monsieurから無理を言って お忙しい中 彼の仕事が終わった夕方から 二つのレクチャーを受ける事に成りました                                                         一つはブロンズの維持管理の仕方 もう一つは石窯の性能確認(ピザの美味しい作りお方)の行う事が出来るように                                                           なりました 準備は万端です ①部屋の掃除 ②オリジナルピザソースの創り込み ③ピザ生地の発酵の準備                                                        ④トッピング材料の切り出し ⑤オリーブオイル ⑥焼き芋材料 ⑦備長炭 ⑧什器セット・・・等

今回の石窯改造のポイントは①一段高いところに溶岩プレートを敷き詰めた ②ピザ窯の燃焼は木材を使って500度                                                  以上に焚き上げる ③温度の維持は一段低い位置に備長炭を燃やす 溶岩プレートの上にピザ生地を投入する方式を                                                  採用した ピザは遠赤外線のみで焼き上げる方式にした この方式が理に適っているのか 作業がし易いのか 作業                                                  の安全は確保できているのか・・・・等 超エキスパートの検証をお願いする事にしている

今日のホームパーティーは鋳物師のご家族とお友達 時間が上手く調整できれば『やんちゃ仲間の夢工房』を作って                                                     いただいた凄腕の大工の棟梁 ピザ生地を伸ばす事は初めての子がいるので 笑顔と同時に楽しい甲高い声が響くに                                               違いない 会場は喫茶室に成るのか やんちゃ仲間の夢工房になるのか 参加者の二つのご家族に決めていただこうと                                               思っております

2017-12-18 Monsieur

コメント
この記事をはてなブックマークに追加