gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

七転び八起き・・・・

2009-11-23 07:49:55 | インポート

今回の8回目の実機燃焼テストの目標は燃料を3分の1 尚且つ 温度上昇を3倍に高速化し 効率を9倍に 釜内温度勾配は理想的なカーブを創り 更に 釜内温度を長時間(4時間)維持する事です 石窯場屋の室温11,8度で燃焼テスト開始・・・・クリアーハードルを最も高く設定しました

来る29日のお爺ちゃんに感謝する『芋煮会』にどんぐりちゃんの美味しいパン&ピザ+スープ+パーマン2号のクッキー+山帽子夫婦の焼き芋の成功を願って、昨日(22日)の良い夫婦の日 ワイフのミッチョン桜と新方式による石窯燃焼テストに挑戦しました テスト目的は高速スピードで天然酵母パン焼き上げ可能温度と最適温度勾配を達成させ、廻りの住宅環境の影響を与えず、省エネと高品質を同時に達成させるためです 

石窯構造は前回までの7回に渡り、石窯構造の改造を重ねて来ました 試行錯誤の結果 床面は新構造方式を考案 石窯室内は2重構造 燃焼を安定化させるために新冷却方式の採用に至りました 今迄の自動車開発に携わった山帽子の経験が大いに役立ちました エンジン開発そのものでした 今回の燃焼実機テストは石窯構造は既存のままにして、ハイブリット燃焼方式を採用する事にしました 7回目テスト~8回目の50日間に山帽子は7店舗 ピザ屋さん+パン屋さんを訪問してたのですが このハイブリット燃焼方式は有りませんでした

以下は燃焼テスト結果です ピザは3分間でパン生地の下面は心地良い焦げ目 上面のトッピング具材のチーズはグズ、グズと沸騰する 6種類のチーズトッピングしたナポリ風ピザに挑戦・・・・大成功 超薄めの生地のアメリカンピザも大成功 家庭菜園から薩摩芋を掘り出して・・・・石焼芋に挑戦 これも見事クリアー 長時間高温状態の確認のため、豚汁に挑戦・・・・これも見事にクリアー ミッチョン桜からの報告 豚汁は朝まで入れるとシチューに変身したようです 石窯の課題解決は一週間前に完了したようですが 山帽子さん もう少し早く安心 出来るようにしましょうね お尻に火が着かないと動かない性格は変わりませんね

『人生は七転び八起き』本当の出来事でした 山帽子は肩の荷物を降ろす事が出来、ちょっと満たされた気分で朝を迎えております

2009‐11‐23 山帽子