ひまわりダイアリー

病気の事、松本山雅の事、日々の徒然日記

お弁当用に冷凍

2017-04-25 13:52:23 | 料理
昨日冷凍した高野豆腐の煮物。



見ての通りお弁当用。

お弁当用にと多めに作った夕食のおかずや煮豆など、
お弁当作りの時間短縮&節約に小分けして冷凍しておくのだが、
1番よく冷凍するのがホウレンソウなどの青物のお浸し。
次がこの高野豆腐の煮物かな。
時にはちくわとか干しシイタケを入れたりね。

こんだけ作っても、半分は自分の分(#^ⅿ^#)だから、5~6回分。

自分の分は前の日の余りものなどを食べておけば、せっかく作った冷凍おかずがもっと助かるんだけど、
自分の分も同じ中身でお弁当に詰めておけば、
お昼に色々用意しなくてもすぐ食べれるし、
味見も出来るから「こりゃ冷凍に向いてないや。」とか「今回はちょっと味が薄すぎたかも。」ってのも分かるし、
余りものだけで済ますよりは栄養のバランスは良いと思うので、一石三鳥と言う事で♪



最新の画像もっと見る

コメントを投稿