ひまわりダイアリー

病気の事、松本山雅の事、日々の徒然日記

慌ただしい朝に

2016-09-14 14:05:52 | 料理


これ・・・

先日、開田高原に行った朝作ったお湯を入れる前の味噌汁。

この日、起き抜けに出掛ける予定だったのだが、うっかり寝坊。
出掛けてからの朝食では遅すぎて、お昼(開田の蕎麦を食べる予定にしていたので(#^^#))を美味しく食べられないぞ!!と、
慌てて簡単朝食を作った。

なるべく洗い物を少なく、包丁を使わないモノを~~~、
でも、なるべく栄養は摂りたいぞ~~と考えたのがこれ♪

お椀に、鰹節、細切り高野豆腐、直ぐ使えるように塩抜きして切って冷凍しておいたわかめ、
同じく茹でて冷凍しておいた小松菜、それと味噌。
後はお湯を注ぐだけ。


朝早くのお出掛けで、慌ただしくて洗い物を少なくしたい時に、時々やる手(#^ⅿ^#)

身体を冷やし過ぎて何となく体調イマイチと感じた時の夕食に、
パパッと作って手っ取り早く温まりたい時もお役立ち(^^)v
夕食の時は他にもおかずがあるからあえていろいろ具は入れず、たっぷりの鰹節と長ネギだけだったりする事が多いけど。


で、開田高原時の話に戻るけど・・・

元気に遊びまわりたかったので、味噌汁だけじゃ多分途中でヘタッてしまう。
なので、温めたご飯に卵掛けて、そこへ海苔、すり胡麻、小女子、亜麻仁油をトッピング。

すると、ちょっと欲が出て、果物も食べたくなって(毎朝食べているからついね)、梨とブドウを食べたんだけど、
最後の最後で結局梨を切るのに包丁を使ってしまったと言うドジ付きなんだけどね(^^ゞ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿