香港駐在日記-カメラを持ってアジアを食べある記

2007年10月~2010年1月迄香港駐在してました。今や懐かしき彼の地(2010年10月から上海駐在中)。

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[香港] 太古 - 人和荳品廠のソースで家めし

2009-06-16 21:04:04 | Weblog
 日頃食べ歩きの記事ばかりなので、昨日の話題は退屈かなと思っていたのですが、実際には食べ歩きネタより、アクセスが多かったので、当人も驚いています。
 気を良くして第二段を、と思ったのですが、作例に適当な写真がみつけられないので、今日のところは「いえめし」ネタでご勘弁ください。

 写真は、土曜日に人和荳品廠で買ってきた、ソースとそれで作った料理です。
 写真左は、鶏肉と野菜を炒めて、人和荳品廠ソース(仮称)で味付けしています。色は凄いですが、甘めのソースなので、息子も喜んで食べていました。
 写真右は、人和荳品廠の「魚肉煎醸豆腐」を真似て、豆腐ステーキ風にしてみました。よく水切りした豆腐に小麦粉をまぶしてから、油をしいたフライパンで焼きました。魚肉煎醸豆腐よりさっぱりした味になりました。


■家飯(いえめし)の記録
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2009-05-24 [香港] 太古 - 雨のノンビリ日曜日(家飯)
2009-05-24 [香港] 太古 - 昨晩の残り物と味噌汁アート(家飯)
2009-05-16 [香港] 太古 - オーブンをいただきました(家飯)
2009-04-03 [香港] 太古 - 茹でアスパラで晩酌 (家飯)
2009/03/29: [香港] 太古 - 鶏肉と野菜の牡蠣油炒め(家飯)
2009/03/29: [香港] 太古 - 朝粥を諦めて (質素な朝食)
2009/03/21: [香港] 太古 - 台湾土産のからすみパスタ(家飯)
2009/03/14: [香港] 太古 - 家めし(鶏とセロリの甘酢炒め)
2009/03/01: [香港] 太古 - 雨の日/夕餉の支度
2009/02/22: [香港] 太古 - 一家団欒(楽しい夕食)
2009/02/08: [香港] 太古 - ヘルシー/ボリューム温サラダ
2009/01/31: [香港] アジの干物と魚焼き器とシズル感
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