抹茶ロールケーキ桜ホイップ入り
材料
《生地》
卵・・・3個(卵白と卵黄に分けておく)
砂糖・・・45グラム
サラダ油・・・30グラム
生クリーム・・・50cc
薄力粉・・・60グラム
抹茶・・・小匙2
《桜ホイップクリーム》
生クリーム・・・200cc
グラニュー糖・・・10グラム
蜂蜜・・・15グラム
桜の塩漬け(塩抜きして刻んだ物)・・・10グラム
作り方
1.卵白を泡立てメレンゲを作る。
2.卵黄に砂糖を入れよく混ぜ、サラダ油を入れて混ぜさらに生クリームも入れてよく混ぜる。
3.2に薄力粉と抹茶を合わせてふるい入れて混ぜる。
4.3に1のメレンゲを3分の1を入れてよく混ぜ、残りのメレンゲを入れて切るように混ぜる。
5.型に流し入れ170度のオーブンで10〜15分焼く。
桜ホイップクリームの作り方
生クリームに砂糖を入れてよく混ぜしっかり泡立てる。塩抜きして刻んだ桜の塩漬けと蜂蜜を合わせて混ぜる。
粗熱が取れたら抹茶生地からクッキングシートを外して桜ホイップをたっぷりのせてロールする。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。
材料
《生地》
卵・・・3個(卵白と卵黄に分けておく)
砂糖・・・45グラム
サラダ油・・・30グラム
生クリーム・・・50cc
薄力粉・・・60グラム
抹茶・・・小匙2
《桜ホイップクリーム》
生クリーム・・・200cc
グラニュー糖・・・10グラム
蜂蜜・・・15グラム
桜の塩漬け(塩抜きして刻んだ物)・・・10グラム
作り方
1.卵白を泡立てメレンゲを作る。
2.卵黄に砂糖を入れよく混ぜ、サラダ油を入れて混ぜさらに生クリームも入れてよく混ぜる。
3.2に薄力粉と抹茶を合わせてふるい入れて混ぜる。
4.3に1のメレンゲを3分の1を入れてよく混ぜ、残りのメレンゲを入れて切るように混ぜる。
5.型に流し入れ170度のオーブンで10〜15分焼く。
桜ホイップクリームの作り方
生クリームに砂糖を入れてよく混ぜしっかり泡立てる。塩抜きして刻んだ桜の塩漬けと蜂蜜を合わせて混ぜる。
粗熱が取れたら抹茶生地からクッキングシートを外して桜ホイップをたっぷりのせてロールする。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。