毎年この時期になると必ず作る黒豆ご飯、昨日持って帰った丹波篠山黒枝豆を料理した!
1.枝についている黒豆をハサミで切り落として、後で洗いやすいようにざるに入れていく。
2.切り取った枝豆を房のまま塩揉みして洗い、汚れを落とす。
3.半分をむいて豆を取り出し、もう半分は茹でて枝豆にするので残しておく。
4.黒豆ご飯の方は適当に塩と少しみりんを入れて、適量の水を入れてスイッチオン♪後は炊飯器が上手に炊いてくれます。
枝豆の方は沸騰したお湯の中に適当に塩を入れ、混ざったところでざばっと黒豆を放り込む。その後5分ほどで出来上がり^◆^
今年も美味しく出来ました(v^0^)
★丹波篠山黒まめ検定公式ホームページ
過去のサイト内エントリ
★黒豆と但馬牛(2007.10.18)
★黒豆ご飯(2006.10.11)
★今日は黒豆ご飯(2004.10.18)
1.枝についている黒豆をハサミで切り落として、後で洗いやすいようにざるに入れていく。
2.切り取った枝豆を房のまま塩揉みして洗い、汚れを落とす。
3.半分をむいて豆を取り出し、もう半分は茹でて枝豆にするので残しておく。
4.黒豆ご飯の方は適当に塩と少しみりんを入れて、適量の水を入れてスイッチオン♪後は炊飯器が上手に炊いてくれます。
枝豆の方は沸騰したお湯の中に適当に塩を入れ、混ざったところでざばっと黒豆を放り込む。その後5分ほどで出来上がり^◆^
今年も美味しく出来ました(v^0^)
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