がんばらんば!~My Life in Canada~

B型蠍座、グルメ&ミーハー大好き長崎人のひかりんがカナダでいいこと探しを「顔晴る」ブログです。人生楽ありゃ苦もあるさ♪

白あんその後

2017-05-14 00:04:13 | お茶
必死で作り上げた白あん、その後どうなったかを書いてなかったのでいまさらですが…。



ジャーン!

こんな感じで「黄身しぐれ」として無事にお茶事のお稽古でお客様にお出しすることができました(^_^)v。



中はこんな風。

4月のことだったので、白あんをピンク色の桜餡🌸(桜の葉っぱの塩漬けを刻んで混ぜたので、桜餅の香り!)で包んで、それを黄身餡で包んで蒸しあげて完成。

御銘を「桜吹雪」といたしました。


お客様にも好評だったので、残りを冷凍してとっておいて、ゴールデンウィークに日本から遊びに来た家族にも出したら喜んでくれて、初の本格和菓子作り、大成功(⌒▽⌒)

新緑の季節には、ピンクじゃなくて薄いグリーンに色付けしたらまた違った感じでいいかもなーと思ってます。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 白あん作り | トップ | 片付けること&責めないこと »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL