里くりBLOG

光市農業振興拠点施設「里の厨」のブログです

ハスイモ

2016年10月15日 | レシピ


里芋の仲間です。
芋は食用せず長い葉柄(茎)部分だけを食べます。
太さは2~4cmくらい。
長さ20cmくらいに切り分けて販売していますが、畑では長ければ1mほどにもなります。
はすいもの断面には小さな空洞がたくさんあり、
スポンジのようになっているのが大きな特徴。
シャキシャキした食感はくせになります。
皮を剥いてあく抜きをしてから調理します
味は淡泊であっさりとしており、味がよく染み込むので、
酢の物や煮物、炒め物などさまざまな調理におすすめです。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 明日は定休日 | トップ | 11月のお知らせ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む