昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

なおき(小山市犬塚8丁目)

2017年03月05日 15時33分09秒 | 県南地区
今日はサンドラのちょっと北にあるとんかつ屋を目指してたのですが、あの黄色い看板の向こうあたりだよなーと思ってたらその看板がとんかつ屋で、気が付いた時にはもう通過してしまってたので、しゃーないこの道沿いに何か食べる店があるだろうとそのまま直進すると、国道50号線の手前になおきというラーメン屋があったので入っちゃいました。


垂れ幕や幟に鶏だしと自家製麺と書いてあったので、出入口の所にあったメニューを見ると鶏そばというのがあり、それに決めていざ券売機に行ったらなんと白・黒・赤と3種類あるじゃないですかー。
基本は白だよなーと思いつつも、ついつい鶏そば赤(780円)のボタンを押しちゃいました

カウンターの他は小上がりになっていて、一人だったのでカウンター席へ。
そこにメニューが置いてあったのでよくよく見ると、確かに3種類あったんですね。


それほど時間はかからずに出て来ました。


刻みネギとチャーシュー・メンマ、周りにはサイコロ状の刻んだ玉ねぎも入ってるようです。

まずはスープを一口。
辛さ的にはちょっと油断して喉につくと咽るぐらいの辛さですね。
ややこってりした感じで、何となく出汁の味がしないでもないような気はしますが辛さに負けてあまりよく味が分かりませんでした。
この時点でやっぱり白にしときゃ良かったとちと後悔。
決してまずい訳ではないのですが、何となくインパクトがなかったですね。

麺は細いストレートで、「カタ」と「普通」の中間ぐらいの茹で加減でしょうか。
硬すぎず柔らか過ぎず、ちょっと歯応えもあってなかなかいい感じです。

メンマは太いのが2本で、味付けはそれほど濃くはないのですが、竹っぽい風味と歯応えがいい感じです。

チャーシューはけっこう厚い物が2枚で、にくぅ~って感じはしますが味付けは割と普通ですね。

替玉が1玉無料らしく、けっこう頼んでるお客さんがいましたが、自分は多分もう1玉はきついと判断したのでそこで終了。

次回はもっと鶏出汁の味が分かるような物を見つけてリベンジしたいと思います(いつになるか分かりませんが・・・)。

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