芦屋、西宮、ときどき大阪、たまーに京都

芦屋・西宮でのグルメ情報、ルノー・スポールネタ等。
気ままにやっております。以前の記事へのコメント歓迎いたします。

修善寺 嵯峨沢温泉の旅

2016年05月14日 | 旅・風景
今回は、修善寺の嵯峨沢温泉は、嵯峨沢館に行ってきました。

まずは、修善寺といえば蕎麦らしいので、蕎麦と桜海老のかき揚げで腹ごしらえ。





ちなみに、お店は紅ほうずきさんというお店。とっても美味しかったです。


修善寺駅。天気いい!


そしてお宿に到着。なんとお部屋にお風呂付いてます!


お風呂からは晴天が楽しめます。


部屋でちょっと休憩。ん?これ誰や?


部屋からの景色はこんな感じ。


そして、このお宿は11個も温泉があります!なのですいててゆったり入れます。




疲れたらテラスで休憩。


そして晩御飯です。前菜が豪華!


ビールで乾杯。


お吸い物もボリュームある。


お造りも美味しい。


わさびが本物!最近高いから。。


サワラなど。


焼き物。


焚き物。


ご飯と味噌汁。



デザートは鮎の形の最中で!


ちょっと食べ過ぎた。。

そして続けざま、次の日の朝ごはん。またまた豪華。


デザートはクリームブリュレ。


近所を散策します。


足湯付きのテラスで食べられるベーカリーカフェ。すばらしい!


くつろげました。


一泊だったけど、とってもゆったりできた旅でした。

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オステリア・オ・ジラソーレ

2016年03月05日 | グルメ(芦屋)
この日は、十○回目の結婚記念日ということでお食事に行ってきました。

芦屋のオステリア・オ・ジラソーレさんです。移転してからは初めて。

前菜。バジルが効いてておいしかったです。


シャンパンの後は白ワイン。ナポリ産だとか。。


ミル貝の前菜


カキオコをイタリアンに昇華した一皿。


赤ワイン


手打ちパスタ。ポルチーニとか。


淡路牛!


デザート。アイスにエスプレッソをどばどばと赤ワインを少し。


はかないミルフィーユだそうです。


最後はエスプレッソで。お茶菓子もついていました。



イタリアンは久々でしたが、とっても満足でした。
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シェモリ(芦屋市・フレンチ)

2015年12月29日 | グルメ(芦屋)
今年のクリスマスイブは、フレンチのシェモリに行ってきました。

雪だるまがお出迎え。右のはコロッケではなく「クロケット」です。



ここは前菜が美しいのですが、この日はいつにも増して気合が入ってました。



フォアグラ。贅沢。


アワビのスープです。出汁が効いてます。


赤エビ料理。フレンチらしく見た目が凝ってる。


カモ肉は赤ワインに合いますね。


デザート一品目はイチゴのスープです。


二品目は、こってり系です。アイス大好き。



ボリュームがあっておなか一杯になりました。ワインも3杯飲みました。とってもおいしかったです。
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西表島の旅2015

2015年12月29日 | 旅・風景

今回は西表島に向かいます。
まずは石垣島に到着後、お昼を。沖縄っぽく。

モズク。


八重山そば。


僕はスタンダードにゴーヤーちゃんぷる。



西表島は天気が悪かったけど、マングローブを撮影。





かわいいですよねー。



その日の晩御飯は星野リゾートの近くにあるキッチンいなばへ。



海ブドウとトマトのサラダ。


タコがうまかったです。


グルクンのから揚げもうまかったです。


カニのパスタ。のこぎりがざみというカニだったような。。


デザート。


黒糖のアイスがうまい。




レストランのマスコット。ヤギです。


テーブルにはかわいい猫が。




お宿は星野リゾート。西表山猫です。


これはなんのねこでしょうか。


翌日はお散歩。無人販売で冬瓜と島トウガラシ。島トウガラシを100円で買いました。





「ぷーら」という雑貨屋さん。イリオモテヤマネコのバックを購入。




牛。



ヤギ。



二日目のお昼も結局キッチンいなばに。もはや常連?


角煮丼もおいしかったです。



その晩はすき焼きです。イノシシと石垣牛の両方を頂きます。



すごいボリューム。割下は黒糖と泡盛で作っているのだとか。。


おきまりの泡盛で。



今回は天気が悪かったので、結局食欲に走ってしまいました。食べ過ぎましたー。
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小豆島オリーブ園の旅

2015年10月31日 | 旅・風景
最近はオリーブオイルにはまってきたので、小豆島のオリーブ園に行ってきました。

姫路からフェリーで100分です。


珍しく、夫婦で自転車で回りますよ。


まずは腹ごしらえ。このお店、病院を改装したカフェでとっても素敵だったのですが、料理の撮影禁止でしたのでお店の看板のみで。


そしてオリーブ園に到着!


オリーブ!


魔女の宅急便のロケ地にもなったお土産屋さん。


こんなやついました。


3時のお茶はオランダコーヒーの飲めるカフェで。




そして夕方は海を眺めます。


そして晩御飯の始まり。
お造りは、小豆島自慢のお醤油ともろみを食べ比べできます。


オリーブもついてきます。


讃岐ビール。


お魚料理です。


オリーブそうめん。


アワビ。


アジの南蛮漬け。


讃岐牛はうまかった。


デザートのソースのようなものはオリーブオイルです。透明!
醤油プリンは正直、微妙。。


帰りのフェリーでは、福田港の名物アナゴ弁当をフェリーの中で食べました。香ばしくてうまかった。



オリーブオイルと醤油がおいしい旅でした。







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