芦屋、西宮、ときどき大阪、たまーに京都

芦屋・西宮でのグルメ情報、ルノー・スポールネタ等。
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東府や

2016年09月23日 | 旅・風景
今回は伊豆の修善寺からバスでちょっといくとある、「東府や」さんに行ってきました。

行きの弁当。


鯛のそぼろが甘かった。


とうちゃく〜。


館内はとってもレトロです。


部屋の窓からはこの風景です。


廊下も緑がいっぱい。


かっこいい!


落ち着きます。


そして、大正館というレトロ空間で、なんと飲み物が無料!


レトロ。。


レトロだ。。


お茶を飲みます。


そしてお風呂へ。


こんなんとかも。


そして、お食事前に今一度、大正館へ。


食前の一杯。


そして、晩御飯。見事な前菜。


日本酒はおしゃれなおちょこで。


こっちも。


ボトルもおしゃれです。


お吸い物も美味しい。


お造りも豪華!わさびがうまい!さすが静岡!


ローストビーフ!


椀もの。



ナスと鮭のグラタンみたいなの。


焼き物。カマスがとってもうまい!


そしてご飯が釜戸炊きでめっちゃうまい。釜戸炊きの炊飯器が欲しくなりました。


デザート。


食事の帰りにカタツムリに会いました。久々。


そしてなんと食後は、お土産に夜食のおにぎりがもらえます。ドヤ顔!


ドヤ顔その2。最中も一緒に。


そして、翌朝は奥サマはヨガに行ったそうです。


その後に朝ごはん。


デザート。


最後にお昼ご飯に併設のパン屋さんでパンを買って食べます。最近テレビでも良く見る有名なパン屋さん。


そして水出しコーヒーは500円!


毎回ですが、今回も食べ過ぎの旅になりました。




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台湾旅行2016

2016年07月16日 | 旅・風景
今回は台湾は台北にひとっとび!

機内食。


台湾の空港に到着。広い!


台湾にもアップルが!


バイク軍団。


比較的小綺麗な交差点。


道端に鯉が飼われています。


セブンイレブンを偵察した時に見つけたお弁当。味があるわー。でも品質改良剤とかいう原料が入ってて怖かったので買うのはやめました。


そして、今日のお宿に到着。リージェントホテルです。漢字が読めん。。


オブジェも面白い。


お部屋。


お部屋からの眺め。


地下にはショッピング街が。


そしてお出かけします。


そして今日の晩御飯は地元でオススメの点心屋さんへ。
メニューはこんな感じ。


色々食べたけど、メインのものを貼っておきます。小籠包おいしかった。


空芯菜は外せないので。


ビール。


サンラータン豆腐麺。


そして食後は、マンゴーかき氷。台湾なので!混んでる!


メニューはこんな感じ。


とっても美味しかったです。


朝食。バイキングはいろいろありすぎて全部食べるのは困難。


麺もあり。


朝のうちは、近所をお散歩、オークラホテルのパイナップルケーキやさんへ。


お昼ご飯は今日も点心。


焼きと水、バランスよく。


そして夕方からは有名な、九份へ。猫がお出迎え。


こいつも。


とりあえずお茶。最初だけ店員さんが入れてくれます。


飲みます。


お茶菓子と。


外に出るとこんな感じ。


夕暮れ。


お店をプラプラと。


こちらもお茶屋さん。


置物が気になったので。。


夜になると綺麗。


赤いです。


とことこ散歩。


そして最後は夜市へ。周辺の景色はこんな感じ。


お寺みたいです。多分。


最終日のお昼は空港で。台湾ぽいメニューを選んでみました。


おいしかったです。



台湾は、とっても食べ物が美味しかったです。日本と同様に夏は暑かったので、また涼しい季節にいってみたいです。








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修善寺 嵯峨沢温泉の旅

2016年05月14日 | 旅・風景
今回は、修善寺の嵯峨沢温泉は、嵯峨沢館に行ってきました。

まずは、修善寺といえば蕎麦らしいので、蕎麦と桜海老のかき揚げで腹ごしらえ。





ちなみに、お店は紅ほうずきさんというお店。とっても美味しかったです。


修善寺駅。天気いい!


そしてお宿に到着。なんとお部屋にお風呂付いてます!


お風呂からは晴天が楽しめます。


部屋でちょっと休憩。ん?これ誰や?


部屋からの景色はこんな感じ。


そして、このお宿は11個も温泉があります!なのですいててゆったり入れます。




疲れたらテラスで休憩。


そして晩御飯です。前菜が豪華!


ビールで乾杯。


お吸い物もボリュームある。


お造りも美味しい。


わさびが本物!最近高いから。。


サワラなど。


焼き物。


焚き物。


ご飯と味噌汁。



デザートは鮎の形の最中で!


ちょっと食べ過ぎた。。

そして続けざま、次の日の朝ごはん。またまた豪華。


デザートはクリームブリュレ。


近所を散策します。


足湯付きのテラスで食べられるベーカリーカフェ。すばらしい!


くつろげました。


一泊だったけど、とってもゆったりできた旅でした。

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オステリア・オ・ジラソーレ

2016年03月05日 | グルメ(芦屋)
この日は、十○回目の結婚記念日ということでお食事に行ってきました。

芦屋のオステリア・オ・ジラソーレさんです。移転してからは初めて。

前菜。バジルが効いてておいしかったです。


シャンパンの後は白ワイン。ナポリ産だとか。。


ミル貝の前菜


カキオコをイタリアンに昇華した一皿。


赤ワイン


手打ちパスタ。ポルチーニとか。


淡路牛!


デザート。アイスにエスプレッソをどばどばと赤ワインを少し。


はかないミルフィーユだそうです。


最後はエスプレッソで。お茶菓子もついていました。



イタリアンは久々でしたが、とっても満足でした。
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シェモリ(芦屋市・フレンチ)

2015年12月29日 | グルメ(芦屋)
今年のクリスマスイブは、フレンチのシェモリに行ってきました。

雪だるまがお出迎え。右のはコロッケではなく「クロケット」です。



ここは前菜が美しいのですが、この日はいつにも増して気合が入ってました。



フォアグラ。贅沢。


アワビのスープです。出汁が効いてます。


赤エビ料理。フレンチらしく見た目が凝ってる。


カモ肉は赤ワインに合いますね。


デザート一品目はイチゴのスープです。


二品目は、こってり系です。アイス大好き。



ボリュームがあっておなか一杯になりました。ワインも3杯飲みました。とってもおいしかったです。
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