一昨日、会津若松からの帰り道、途中の「道の駅」で山菜を買ってきました。
名前を忘れてしまったので、調べてみたら”しどけ”だそうなのですが、お店では確か別の名前だったような気がします。
2文字だったという記憶があるので、いろいろ調べてみましたがよく分かりません。
(お店のおじさんが
「この辺りでは××って呼んでいるね」と言っていましたが、その××が???)
ちなみに、この道の駅は「たじま」です。
(この辺りでは「しどけ」のことを何て呼んでいるのかご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてください)
さて、肝心のお味の方ですが、お店のおじさんが
「山菜の王様っていうくらいだから~」(ちょっと訛り)
と言っていたとおり、歯ごたえがあって、たいへん美味しかったです。
サッと茹でてから油炒めにして、みりんとしょうゆで味付けしました。
(残ったモノを一晩おいておいたら味がしみて、更に美味!!)
初めて食べた山菜でしたが、一度でファンになりました。
また、どこかで巡り会うことができるでしょうか。