写真のマジックブレットは、私が数年前テレビショッピングで購入したもの。1年前ぐらいから物置から引っ張り出して使いだした。
グリーンスムージーという言葉の意味を調べていくうちに、これは使えると思って・・・。
本来、凍らした野菜や果物を乳製品(牛乳、アイスクリーム、ヨーグルトなど)、氷、甘味(はちみつ、ガムシロップなど)などと一緒にミキサーにかけて作るのがスムージーと言うのだそうだ。
私が自己流で作っているのが、フルーツを中心にしたスムージー。ただ凍らすことなく生のままを材料にしている。簡単にその内容を目安として説明をすると、
写真にある赤、緑、青、黄のカップに一つ刃を装填して作るのですが、このカップの容量が水の量で450ml、この中に、
リンゴ: 中ぐらいの大きさ 半分 (小さくカット)
バナナ: 中ぐらいの大きさ 1本 (小さくカット)
レモン:厚めにスライスしたもの 2・3枚(小さくカット)
イチゴ:中ぐらい 2・3個 適当にカット)ないときは省略。
をベースにして・・・。(リンゴ、バナナ、レモンは皮ごと) ※ほかのフルーツがあるときは、ケースバイケースで加える。
それらをカップに詰めたら、その上に
すりごま:スプーン大 1
きな粉: スプーン大 1
はちみつ:スプーン大 1(甘党の私は、いつもこれより多め)
最後に、牛乳を材料の隙間を埋めるようにカップ一杯にそそぐ(200ccぐらい)
そして、回転刃を装着して、約30秒回して出来上がりです。
この自己流スムージーを、ほぼ毎日飲むことにしている。ジョギングやストレッチは毎日欠かさないが、そんな運動量ではないので、このスムージーで一食分と考えて実行している。
栄養素やカロリーの計算はしていないので、1日に必要な分量の何%ぐらい摂取しているかは、これからおいおいと調べたいと思っている。
わが愚妻は、私の調理の様子をみて、「私もマネをする」といつも言っていますが、いまだにマネをした形跡がないようだ。だから我が家のスムージーではなく、私の自己流スムージーといったところ・・・。
野菜などを利用することも考えてはいるが、それはこれからの課題。
スムージー。美味しそうですね^^
野菜を中心にしたのが世間では
多いですが、こちらの
レシピもおいしそうですね^^!!
小松菜など青物も淹れても
美味しいかも・・??
いろいろ健康に留意されているのですね。
見習いたいと思います^^!
小松菜は、冷凍保存をしていますので、今度チョコット入れてみましょう。