紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

今朝の「ぬか漬け」作り ぬか床もフル稼働のシーズンに入ってきた

2017年06月15日 | 田舎の食&漬物作り

きゅうり・なすびの「ぬか漬け」作りが、本格化してきた。

今朝採りの「きゅうり」&「なすび」。料理用の一部を除き大半はぬか床へ。

前日「ぬか漬け」した「きゅうり」と「なすび」を取り出した。

毎朝の日課となっている「ぬか漬け作業」

①きゅうり・なすびを収穫し、水洗い

②ママ、ヤングママから料理用リクエストがあった分以外は、ぬか漬けにする

③ゴム手袋をはめ、前日、漬けた「きゅうり・なすび」をぬか床から取り出す

④ぬか床を上下反転するように混ぜる

⑤漬け込む「きゅうり」はそのままぬか床へ。「なすび」を軽く揉み塩を少し擦り込んでからぬか床へ。その日の漬け込む量によって、ぬか床を2~3層ぐらいに分けて漬け込む

⑥ぬか床から取り出した「きゅうり・なすび」は、畑に設置した流し台で糠を洗い流す

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