紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

今日の朝食 早朝の一仕事を終えて

2017年07月17日 09時27分07秒 | 田舎暮らし&家族

朝、起きてすぐ、冷蔵庫に冷やしてある「すいか」を1切れ・2切れ食べるのが習慣となっている。「大玉すいか」のシャリシャリ感とジューシーさと甘さが、心身をシャキッとしてくれる。

「よし」と気合を入れ直し、畑で野菜を収穫したり、ぬか漬けを手入れするのが早朝の一仕事となっている。

一仕事が終わってから、朝食づくりにとりかかる。

<今日の朝食>

①我流サンド:食パン2/3にベーコンと卵焼きを挟み、残り1/3にはラーマを塗った

②デザート:すいか、桃、バナナ瓜、ミニトマト

<今朝のぬか漬け>

ぬか床がよく発酵しているので1昼夜も漬けると、酸っぱい「きゅうり」ができる。発酵しまくり食品となる。これを好む人も多い。

そうでない人向きには、漬け込み時間を数時間~半日程度にし、酸っぱくない「ぬか漬け」を作っている。

漬物にはイボイボがある「四葉(スーヨー)」を漬け込むことが多い。

 

 

 

 

『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 梅干し できた!!! | トップ | 定番の朝食 でも昨日とはど... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。