3月上旬に漬け込んだ大根の麹漬け45kg。「麹漬け」を作れるギリギリの時期だったので、遅まきで成長不足の大根を使ったが、味は上々に仕上がった。
ほんのりと若々しい味の漬け具合。孫達が「この味、大好き」と言うので、漬かり過ぎて味が変わらない内にと、とりあえず約1/3を冷凍保存した。暖かさで味がどう変わるかはわからないが、残りは、このまま漬け込こんだ状態で様子をみることにした。
着色料を2割しか入れていないので見た目は白っぽいが、切ってみると「ほんのり黄色」だった。
3月上旬に漬け込んだ大根の麹漬け45kg。「麹漬け」を作れるギリギリの時期だったので、遅まきで成長不足の大根を使ったが、味は上々に仕上がった。
ほんのりと若々しい味の漬け具合。孫達が「この味、大好き」と言うので、漬かり過ぎて味が変わらない内にと、とりあえず約1/3を冷凍保存した。暖かさで味がどう変わるかはわからないが、残りは、このまま漬け込こんだ状態で様子をみることにした。
着色料を2割しか入れていないので見た目は白っぽいが、切ってみると「ほんのり黄色」だった。