紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

沢庵(大根の麹漬け)作り 約1/3を冷凍保存した

2017年03月26日 | 我が家の食&漬物作り

3月上旬に漬け込んだ大根の麹漬け45kg。「麹漬け」を作れるギリギリの時期だったので、遅まきで成長不足の大根を使ったが、味は上々に仕上がった。

ほんのりと若々しい味の漬け具合。孫達が「この味、大好き」と言うので、漬かり過ぎて味が変わらない内にと、とりあえず約1/3を冷凍保存した。暖かさで味がどう変わるかはわからないが、残りは、このまま漬け込こんだ状態で様子をみることにした。

着色料を2割しか入れていないので見た目は白っぽいが、切ってみると「ほんのり黄色」だった。



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