ひだまりハーブガーデン ~ハーブ日和~

ココロとカラダに優しいハーブの香りをお届けします。

仕事納めは「お家カフェレッスン」撮影隊と。

2017-12-31 14:19:02 | 依頼講座・セミナー

仕事納めの本日。

先日の企業様主催「おうちカフェレッスン」の撮影班の方々と原稿の最終校正作業。

ジンジャーやシナモンなど、使い方や成分利用について解説しながらつくりあげました。

tea cup with orange and cookies

 

沢山のスパイスを使ってお菓子作りとティーアレンジ。

その中でティーの見せ方というパートがあるのですが、

これは自分で進めていてもとても勉強になりました。
来年からまた基本に戻ってレッスンを再開。

新しい出会いのための入り口を広げていこうと考えています。

 

素敵なご縁繋がりの一年間。本当に感謝です。

終わった~!明日からお掃除~。

皆様も2018年を新たな気持ちでお迎えください。(#^.^#)


メディカルハーブ講座 ~ マルベリー編 ~開催します!

2017-12-30 14:12:13 | メールマガジンコラム

最近ではハーブを健康増進や病気の予防に活用する方がグンと多くなりました。

今回、リクエスト講座として、生活習慣病予防のためのメディカルハーブ「マルベリー🌿」をピックアップします!

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 私たちハーバリストには馴染みが深いハーブ「マルベリー

生活習慣病の予防のサポーターとして利用されています。

マルベリーは「桑茶」のこと。葉を収穫しても「」育ち、獲っては「」育つ、で「」育つ。

そう、実際に年に3回程収穫ができるということで「」と言われています。

鎌倉時代に栄西が喫茶養生記で糖尿病の薬として紹介していることでも有名です。

 

このハーブには健康に美容に、素晴らしい成分がたっぷり。

特に糖の吸収を妨げるデオキシノジリマイシンという成分。

今回講座内でご紹介する山梨県の農家さんのマルベリーにはDNJが通常の2.1倍含有されている事が

成分結果として研究報告されたものがテレビでも紹介されていました

 

糖吸収はもちろん糖代謝にもサポートするハーブを今回しっかり学んで生活に取り入れてみませんか?

こちら⇓が乾燥までに発酵も試行錯誤して一番良い状態で止めるなど、

手間暇かけた製法が特徴の「マルベリー」味はもちろん香りもカラーも素晴らしいですよ

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【講座プログラム】

□生活習慣病とは?

□糖は「悪」なの?糖の構造&糖尿病と糖代謝のメカニズム

□マルベリーのプロフィールと成分活用について

□マルベリーティーとマルベリーを使ったスイーツでティータイム

【開催日時】2018年1月29日(月)13:30~15:30

【参加者数】8名様限定

【講座金額】4000円(ひだまりスクール生は3500円) ※マルベリーパウダー50gお土産付き

【開催場所】ひだまりハーブガーデン&スクール天神校

【お申込み】ホームページ「CONTACT US」またはお電話(092-207-7000 平日10:30~17:00)まで

 

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ひだまりハーブガーデン&スクール
〒810-0041
福岡県福岡市中央区大名2-4-38チサンマンション天神Ⅲ 214号
 092-207-7000 FAX 092-207-8098
 info@hidamari-herbgarden.com
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企業さまへの橋渡しとなる講座です!

2017-12-22 14:08:27 | 教室・講座について

昨日はメディア関係者も含めての「おうちカフェ講座」修了イベントでした。

対象者はサロネーゼ。県外からのご参加メンバーです!

企業様が発行している機関誌にこの講座の事が掲載されるため、インタビューあり、美味しいお料理ありでの楽しい企画となりました。

 

さて、この少し古く感じてしまうほどのネーミング「サロネーゼ」とは、自宅=サロンでレッスンを開催する人達のこと。

少し古く感じる理由は、数年前に流行したことに起因します。(#^.^#)

何を隠そう私自身が、その「サロネーゼ」でした。

そして、活動をスタートしてすぐ、サロネーゼを応援する企業さまと出会い、

数年にわたり毎年色々な企画内容のお仕事も沢山声をかけて頂けることがとても嬉しいです。

この講座では、この企業さまとの繋がりも皆様に持って頂くべく手続きの仕方などお伝えしています。

何よりもオリジナルを語れる方たちの特権ですので、

それをこの講座で見つけて仕上げる所まで二日間で実施します。

 

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その、修了クラスの5名の皆さま。テーマに合わせたおうちカフェメニュー課題を丁寧にしあげてのご参加

私からは講座に必要な「超時短で準備する手法」や、パッケージングやマーケティングの話しをさせて頂きました。

皆様県外からのご参加(一番遠方は四国の高松から@@)でしたが、熱心で次につなげる為の計画の立て方など

私が中々できない事もフォローして下さるツワモノばかり。

ご協力頂いた企業様にも感謝申し上げます。飲茶タイムで頂くお茶も香りを沢山満喫しました。

おうちカフェ講座」は1月17日(木)から新クラスのスタートです。

県外の方でも大歓迎ですので、ぜひ興味がある方はご参加下さいね。


ハーブでリースづくり!

2017-12-22 08:08:47 | ハーブのこと

先日私の師である栄養学の教授宅で一足早いクリスマスパーティー

食べるものはいろいろ指摘が入るので(笑)

私はハーブたちを花束にして持参しました。

どさっと、無造作に花瓶に活けられたハーブたち。

整えて、少しだけ束にして整えてリースに。

最後に、くるんでいたリボン(紐???)で纏めてみました。

リボンが赤だときっとクリスマス気分だったね~。ざんねーん。

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明日13日は年内最後のレッスン系の講座です。

ティンクチャ―を作ったり、ブレンドしたり、

ちょっとクリスマスチックなリップバームを作る予定

しっかり画像とっておかなきゃね。

あー。そういえばメルマガも止まってました。明後日には配信できるかなあ。

今年もバタバタな年末よね

 

 

寒さ本番です。ここからはしっかり防寒、保湿、休養に気を付けてお過ごしください。


アドベントブレンド&ティータイム!シュトーレンも焼きました。

2017-12-21 23:01:58 | 教室・講座について

今年で6年目の「アドベントブレンド&ティータイム」での初めての試み。

久々の自宅サロンレッスンの企画。シュトーレンを皆で焼きました!

焼いたものももちろん、実際に皆さんに捏ねてもらって作り上げたものも合せてお持ち帰り~。

ラム酒をたっぷりしみこませる作業中で酔っ払ってしまってテンション上がってましたね。笑

クリスマスまで美味しいシュトレーンを楽しんでください。

もちろん、アドベントティーも。(#^.^#)
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アドベントブレンドのバニラやスパイスのあま~い香りにカラダもココロもすっかり温かくなりました

 

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皆様の笑顔も素敵。沢山笑いましたね~

 

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今年も開催できたことがとても嬉しいです。

ご参加の皆様、有難うございました。

素敵な2018年をお迎えください。( *´艸`)


メディカルハーブでクレイパック

2017-12-06 21:30:31 | 教室・講座について

本日のハーバルセラピスト講座はメディカルハーブの植物化学成分を有効活用するための製剤について。

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皆さんでミネラルたっぷりのクレイのパックに挑戦!乾燥していた使用前。

使用後はしっとり~ですって。私もつかってみなきゃ💧

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ハーブの利用の仕方ってアイデアが尽きない!

受講生のカラーでピン!と降りてくるアイデアが沢山溢れてきますね。

まだまだどの講座も楽しくできるなあとワクワクです

 

ハーブの深さを知り、疾病予防や美容など色々な視点で正しい知識を学ぶことができる

ハーバルセラピスト講座は12月期生スタートが間近です!

ぜひお問い合わせ下さいね。


「ハーブ&ライフ講座」秋バージョン終了しました!

2017-12-05 00:07:25 | 教室・講座について

本日はハーブ&ライフ講座秋編の最終日でした。
カレーも同じレシピなのにグループによって全く味が違います!どれも美味しい

たっぷりのスパイスを使っての三二カレー。

小麦粉を使わない分、無駄な糖質や脂肪は取らずに済みますね。

やっぱり糖は糖だし、油は油ですもの。代謝(消化)に負担がかかってしまいます。

お米はハイビスカスティーを濃く出して焚きこんでみました。(#^^#)

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このコースは薬効やカラダの仕組みの知識を深めるというより、楽しむことがテーマです。

ハーブをふんだんに使った料理を数点とハーブアイテム(クラフト)を作成します。

画像がないのが残念ですが、今回はオリーブオイルにローズマリーとスパイスを漬けこんだハーブオイルを作成。

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もちろん、ハーブティーは欠かせません

今回はハーブ&フルーツティー。アップルとオレンジの甘味がクリスマス~な感じです。

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毎回の満席御礼本当に感謝致します。また来年春バージョンでお会いしましょ~(#^^#)

ハーブ&ライフ講座の詳細を是非ご確認下さいね。来年、インフォメーションスタートします。