カメラはいつもポケットに(^ー^*)

餃子は皮を作りながら

数日前の事 
お勉強終了した生徒さんの餃子教室始まりました


材料持参です ニラを刻んで 白菜は刻んで絞る


肉と油を入れて混ぜる 右回りに混ぜる


途中で反対回りにはしないように・・・水っぽくなってしまうから 


餃子職人は肉を食べないので 
自分の分は、ニラ・キクラゲ・ナズナ・生姜などを投入~


ナズナって?と聞きこむと ぺんぺん草の事
里(中国)では野原で摘んで使うのが普通 
ナズナは健康食という事。よもぎ感覚らしい

そして 皮を作ります
強力粉にお湯80度位)を入れて練る


小分けにして麺棒で広げる 


これが早くて早くて


包み方も早いっ そして皮は弾力があり破けません


どんどん出来て(赤いキャップは肉無しの印です)


さあ茹で始めるので「食べる準備をして」と言われて

勉強中の人達を呼んだりして 食べ始めたので
出来上がりの写真がありませなんだ・・・

残った皮の具でパンも焼きました

パリパリして美味しゅうございます

冷凍保存して下さったものを今宵焼いて頂きました

モチモチです ご馳走様でした

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コメント一覧

カメポケ
教わったのはワタシ
皮を作る手順が敏速です~
綿棒を右手で動かしながら 
左手は皮をクルクル回してどんどん皮出来上りました。
お湯を入れて粉を練ると皮が柔らかいけれど 
水ではちぎれやすいと
よもぎ
すご~い!!
お料理教室も

大勢さんで美味しく召し上がったことでしょう

長いこと主婦してるのに
知らないことも出てきました
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