のほほんくらぶ。

のほほんと暮らす親子の日常を綴っています♪ 2月8日第二子誕生!

ブリックと揚げ物オンパレード

2005年11月28日 | foods
ブリック
先週、一家でダウンしちゃう前に作りました。
なぽさんが作られてるのを見て、これはやらなきゃ~と思っていました。
hafsiaDiaryのhafsiaさんから発信されたものです。
なんだかすごくおいしそうだけど、揚げ物面倒だし、わたしには難しそうだな~となかなかできずにいましたが、突然思い立ち、やってみました。
やっぱり卵がちょっとあふれそうになって焦った~。
写真も慌てて撮りました。
後から帰ってきた父ちゃんにはバッチリ成功品を出せました。

卵がとろっとろで外の皮がばりサクッ。おいしかった!
中の具は卵の他に葱、じゃがいも、ツナ、チーズ。
この組み合わせ、すごく好きな味でした。
チュニジア料理ということだけど、チュニジアでも春巻きの皮で作るのかな~??
本場はどんな具を入れるんでしょう。
こんな大胆な料理をあみ出しちゃったチュニジア人、すごいっ。

「ブリック」作られてたみなさん(なぽさん、yoriさん、honeybee*さん)にTB送りま~す。

後、せっかくなのでいろいろと揚げてみました↓






春巻きの皮がたくさんあるのでいろいろ揚げました。
揚げ物はめったにやらないから、
する時は一気にやっちゃえ、ということで。

明太子&チーズ(三角の)
ねぎ&チーズ
キムチ&チーズ


全部チーズ入りだけど、それぞれの具の個性が強いのでとてもおいしかったです♪
明太子&チーズは確かなぽさんが紹介されてたような?勘違いかな?
以前に森久美子だったかな~・・・、明太子マヨネーズの春巻き?(揚げ餃子?)をオススメしてました。
あと、ねぎとチーズはhoneybee*さんの真似です。




これは「いわしの梅肉ソース」。
平野レミさんのレシピで大好きな一品。
いわしは揚げるのではなく、小麦粉をはたいてカリッと焼いています。
梅肉ソースをたっぷりかけて、ほんとは青じそがあるともっとおいしい!この日は切らしちゃってました。


それと、お弁当にも入れていたshizuerさんの香味揚げもこの日に揚げました。
shizuerさんは鶏もも肉で作られてますが、わたしは胸肉で。
でもパサパサすることどころか、すっごくジューシーでとっても美味!
かなりのオススメです!!
画像撮り忘れちゃったので、こちらで。


ブリック倶楽部はこちらへどうぞ!
コメント (10)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 前の記事へ | トップ | 次の記事へ »
最近の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
TBありがとうございます。 (なぽ)
2005-11-28 14:39:57
ブリック~~!!

私も作らなきゃ!

春巻きの皮が冷蔵庫に眠ったまま・・・・

(きっと期限がきれてるかも!)

私も近いうちに作ることにしま~す。



コメントのお返事は気にしないで~~
どれもこれも (honeybee*)
2005-11-28 14:52:46
わぁーーーーー!!

なんだか、私の食べたいものがオンパレードしてますぅぅう

春巻きもご紹介してくださってありがとうございますぅー!

他のお味もどれもおいしそぉですねぇー

今度挑戦してみます!

いわしの梅肉ソース、これすごくおいしそぉですぅこれまたやってみたいでぇーす!!!
おめでとう~です♪ (yori)
2005-11-29 10:09:18
いつが??お誕生日だったのかな??

おめでとうございます♪

もぅすぐ逢えるbebyちゃんと共に、素敵な事いっぱいの1年になりますように♪



ブリック、作られたんですね~

美味しい!ですよね☆

明太&チ-ズとキムチ&チ-ズ、作ってみたい・・です。

後で、私もTBさせて下さいね☆
おそくなってすみません! (ゆきまま)
2005-11-30 12:00:15
フウさん入力のけんのお返事の前に解決されたようでよかったです~。お返事せずにごめんさない!兄も役に立たずで、忙しい上にわからん・・・の冷たい返答

でも、解決してほんと良かったです。

家族で嘔吐下痢症なんて、最悪でしたね。

痩せてしまった分、おいしいもの食べて体力温存

してくださいね~

ブリック・・・おいしそゥ

チュニジア料理なんですか~。へ~。

お酒にあいそうだなぁ~

そうそう。旦那がフウさんのブログ見て、いつも

感心してるんですよ~。旦那の嗜好にぴったり

はまるみたいです

あとあと。お誕生日おめでとうございます御祝どころじゃなかったのかな?

みなさん体調良くなったら、御祝してくださいね!
ありがとうございます☆ (hafsia)
2005-11-30 23:41:25
ブリック倶楽部まで紹介してくださってありがとうございます。

ぜひぜひ、ブリック倶楽部からリンク貼らせてください、レシピ会員として☆



お誕生日が過ぎられたのですね、おめでとうございます。



私も他の具でやろうと思ってまだやってません。明太子とか大葉とか、やってみたら絶対おいしいと思うんですが~~

なぽさん☆ (フウ)
2005-12-01 14:45:51
またまた遅くなりましたm(_ _+)m

やっっと作りましたよぉ~。

ってUPも遅くなっちゃったんですけどね。

なぽさんもまたブリック作られましたか??

やっぱり揚げ物って気合いが入ります~。

誰か作ってくれないかなぁ~
honeybee*さん☆ (フウ)
2005-12-01 14:47:27
12月に入りましたね!

お腹の方はどうですか?少し下がってきたかしら??

もう秒読みですね~ドキドキ☆

今のうちにできることいっぱいやってくださ~い!!
yoriさん☆ (フウ)
2005-12-01 14:49:58
ありがとうございます☆

26日が誕生日でした。20代最後・・・(+_+)

ブリック、yoriさんはすっごくおいしそうに揚げられてましたね!わたしは修行が必要です~。

明太&チーズおすすめ!

なんか白木屋のメニューにもあったような?
ゆきままさん☆ (フウ)
2005-12-01 14:54:57
わたしこそちゃんとメールのお返事せずにごめんなさい。

お兄様にも聞いてくださったんですね。

どうもありがとうございました!



またキング風邪ひいちゃって・・・もうイヤ~~。ずっとひきこもりです(:_;)

ブリックとってもおいしかったですよ♪

そうだっレミパンって揚げ物もできそうですよね。あのパンの深さは魅力☆



誕生日、何もせずです。ま、金もないんでいんですけどね(^_^;)

hafsiaさん☆ (フウ)
2005-12-01 14:57:14
わ~い、レシピ会員にしてもらえるんですか?嬉しいな~☆

とってもおいしかったので、また頑張って挑戦したいです!

明太&大葉、いいですね~♪



誕生日、嬉しいような嬉しくないような・・・そんな歳になりましたぁ。

foods」カテゴリの最新記事