酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

酒肴になる味噌汁。

2015-10-09 | 酒風景
つい先ごろ、何かで見たんだが。
何かのサイトか図書館で見た雑誌かテレビか。ネバネバで健康とかなんとか。


なめこと納豆の味噌汁。
良さげな株なめこが売ってるのを見てその何かを思い出した次第。そもそも記憶に残ったのは、これなら酒も呑めるなと、そんな印象を持ったから。
ほかに豆腐やネギも入ってお椀の中は箸が立つほどぎっしり(笑)

これをちみちみと摘みながらの晩酌はほぼ期待通り。
昨日は台風のおかげで寒かったので、その温かさが身体に効いたというか。
晩秋を思わせる寒さ。というか、もう晩秋? これからはこういうものが美味しくなるんだな。


おまけ。

汁の前に食べたもの。


天ぬき。もうすっかりマイブームの様相。だって、材料なんてそこらへんにあるものでと思えばかき揚げの1個や2個、案外カンタン。
昨日はいつかアヒージョにでもと冷凍しておいた剥きエビをメインに玉ねぎ、シイタケという具合。どれも冷蔵庫のレギュラー陣だ。

なかなかの秀作と自画自賛(笑)。という以前にアツアツの天ぬきでやる酒。これが堪らぬ。もう病みつき。


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2 コメント

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Unknown (hisami)
2015-10-09 15:28:03
まぁ~た!”抜きですな(爆)
具沢山味噌汁良いよね~
私も寒くなると毎年大鍋で
粕汁炊くのよね~
そんな時期も近づいて来たね・・・
>hisami様 (こたりん)
2015-10-10 12:52:11
粕汁は冬の季語です。
ほんと、いよいよという感じです。こっちの国は。

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