つい先ごろ、何かで見たんだが。
何かのサイトか図書館で見た雑誌かテレビか。ネバネバで健康とかなんとか。
なめこと納豆の味噌汁。
良さげな株なめこが売ってるのを見てその何かを思い出した次第。そもそも記憶に残ったのは、これなら酒も呑めるなと、そんな印象を持ったから。
ほかに豆腐やネギも入ってお椀の中は箸が立つほどぎっしり(笑)
これをちみちみと摘みながらの晩酌はほぼ期待通り。
昨日は台風のおかげで寒かったので、その温かさが身体に効いたというか。
晩秋を思わせる寒さ。というか、もう晩秋? これからはこういうものが美味しくなるんだな。
おまけ。
汁の前に食べたもの。
天ぬき。もうすっかりマイブームの様相。だって、材料なんてそこらへんにあるものでと思えばかき揚げの1個や2個、案外カンタン。
昨日はいつかアヒージョにでもと冷凍しておいた剥きエビをメインに玉ねぎ、シイタケという具合。どれも冷蔵庫のレギュラー陣だ。
なかなかの秀作と自画自賛(笑)。という以前にアツアツの天ぬきでやる酒。これが堪らぬ。もう病みつき。
何かのサイトか図書館で見た雑誌かテレビか。ネバネバで健康とかなんとか。
なめこと納豆の味噌汁。
良さげな株なめこが売ってるのを見てその何かを思い出した次第。そもそも記憶に残ったのは、これなら酒も呑めるなと、そんな印象を持ったから。
ほかに豆腐やネギも入ってお椀の中は箸が立つほどぎっしり(笑)
これをちみちみと摘みながらの晩酌はほぼ期待通り。
昨日は台風のおかげで寒かったので、その温かさが身体に効いたというか。
晩秋を思わせる寒さ。というか、もう晩秋? これからはこういうものが美味しくなるんだな。
おまけ。
汁の前に食べたもの。
天ぬき。もうすっかりマイブームの様相。だって、材料なんてそこらへんにあるものでと思えばかき揚げの1個や2個、案外カンタン。
昨日はいつかアヒージョにでもと冷凍しておいた剥きエビをメインに玉ねぎ、シイタケという具合。どれも冷蔵庫のレギュラー陣だ。
なかなかの秀作と自画自賛(笑)。という以前にアツアツの天ぬきでやる酒。これが堪らぬ。もう病みつき。
具沢山味噌汁良いよね~
私も寒くなると毎年大鍋で
粕汁炊くのよね~
そんな時期も近づいて来たね・・・
ほんと、いよいよという感じです。こっちの国は。