暑い熱い。何じゃこの残暑は。
お日様よ、このエネルギーを9月まで取っておいておくんなさい。
9月は屋外イベントが盛りだくさんなのだから。
毎日何かのカタチで摂取しようと続けている酒粕生活。
ふと思いつき、サバ味噌に加えてみた。
サバ味噌自体は、いつもの我が家の作り方。酒粕を加えるからと言って味噌は減らさない(味わいが足りなくなりそうで)。酒粕はあくまで風味をふくらませる目的とすべし。
煮込みを開始して、そろそろ煮詰まるよ~というその前に酒粕を煮込みの味噌ダレで溶いて(練って)混ぜ合わせる。
酒粕の量は使った味噌の2~3割位。
うむ、美味しいぞ。期待通り美味しくなった。
最後まで皿を舐めたくなる(笑)ほどに上出来である。
これにはキレの良い酒が寄り添う。
竹泉 純米吟醸 和田山雄町(兵庫)。
ちょいと辛口な味わいが味噌を引き立てる。
いいねえ、思わず舌鼓(笑)
お日様よ、このエネルギーを9月まで取っておいておくんなさい。
9月は屋外イベントが盛りだくさんなのだから。
毎日何かのカタチで摂取しようと続けている酒粕生活。
ふと思いつき、サバ味噌に加えてみた。
サバ味噌自体は、いつもの我が家の作り方。酒粕を加えるからと言って味噌は減らさない(味わいが足りなくなりそうで)。酒粕はあくまで風味をふくらませる目的とすべし。
煮込みを開始して、そろそろ煮詰まるよ~というその前に酒粕を煮込みの味噌ダレで溶いて(練って)混ぜ合わせる。
酒粕の量は使った味噌の2~3割位。
うむ、美味しいぞ。期待通り美味しくなった。
最後まで皿を舐めたくなる(笑)ほどに上出来である。
これにはキレの良い酒が寄り添う。
竹泉 純米吟醸 和田山雄町(兵庫)。
ちょいと辛口な味わいが味噌を引き立てる。
いいねえ、思わず舌鼓(笑)