酔い日は佳い日

日々の酒肴事情。by こたりん

本日の(昨日の)御献立

2016-09-15 | 旨かった話
林家彦いち独演会が開催された昨夜。

ひょんなことから、打ち上げのお料理を頂けることに。
期せずして雪屋の味を堪能できるとは。

丁寧に品書きがあったのでそれに従い・・・

前 菜 青つぶ煮・落葉おろし和え・蛸柔らか煮


自分は参加が遅かったので、すでに次の皿が供されていた。
お造り 秋刀魚・帆立・牡丹海老・雲丹・活締めホッケ

お 椀 きんき潮汁

そうそう。酒は数ある中から「雪の茅舎」山廃を。良い酒を置いておる。

 

焼 物 羅臼産 秋味包焼き


強 肴 道産牛ステーキ


冷 鉢 モロコシ寄せ


揚 物 北海豆腐

お食事 旬の握り寿司

甘 味 わらび餅・富良野メロン

満足。味がどうのと書くだけ野暮。
と言いつつ特筆するなら、モロコシ寄せが印象的。
コーンポタージュを豆腐を豆腐のように固めたものだが、地場の食材を上手に生かした味わいは秀逸。

ともかくは、あれやこれやでお腹の中にも秋が到来。日本料理っていいなと改めて思う。

師匠、ありがとうございました。




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