酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ちんまりと呑む。

2017-02-01 | 酒風景
ちんまりと呑むのが好きだ。
ちまちまと、でも良いのだが、ちなみに同義語。

昨夜は友人Tと宅呑み。

趣向はこんな感じで。


テーブルに焼き網をセット。小さく切った天かまを炙りながら肴にする。
小さく切ったネギは、火が通ったら柚子味噌をちょいと付けてパクリ。これが旨い。実に粋なのである(ちなみに池波先生のネタ)。

てな感じで、料理をあれこれ御開帳することなく、焼き網と酒だけに神経を集中する。とか言って話に夢中になり、あっ!焦げちゃったぁ、なんてことも時々あるのだが(笑)


この日、Tがチョイスし持参した酒は一ノ蔵。まとまりの良い、いつ呑んでも旨いこの酒は近年ではすっかりお馴染み。

肴ひと口、そして酒ひと口。いちいち相性を確かめながら、そしていちいち舌鼓。
これも、ちんまり呑みの極意なり。