ちんまりと呑むのが好きだ。
ちまちまと、でも良いのだが、ちなみに同義語。
昨夜は友人Tと宅呑み。
趣向はこんな感じで。
テーブルに焼き網をセット。小さく切った天かまを炙りながら肴にする。
小さく切ったネギは、火が通ったら柚子味噌をちょいと付けてパクリ。これが旨い。実に粋なのである(ちなみに池波先生のネタ)。
てな感じで、料理をあれこれ御開帳することなく、焼き網と酒だけに神経を集中する。とか言って話に夢中になり、あっ!焦げちゃったぁ、なんてことも時々あるのだが(笑)
この日、Tがチョイスし持参した酒は一ノ蔵。まとまりの良い、いつ呑んでも旨いこの酒は近年ではすっかりお馴染み。
肴ひと口、そして酒ひと口。いちいち相性を確かめながら、そしていちいち舌鼓。
これも、ちんまり呑みの極意なり。
ちまちまと、でも良いのだが、ちなみに同義語。
昨夜は友人Tと宅呑み。
趣向はこんな感じで。
テーブルに焼き網をセット。小さく切った天かまを炙りながら肴にする。
小さく切ったネギは、火が通ったら柚子味噌をちょいと付けてパクリ。これが旨い。実に粋なのである(ちなみに池波先生のネタ)。
てな感じで、料理をあれこれ御開帳することなく、焼き網と酒だけに神経を集中する。とか言って話に夢中になり、あっ!焦げちゃったぁ、なんてことも時々あるのだが(笑)
この日、Tがチョイスし持参した酒は一ノ蔵。まとまりの良い、いつ呑んでも旨いこの酒は近年ではすっかりお馴染み。
肴ひと口、そして酒ひと口。いちいち相性を確かめながら、そしていちいち舌鼓。
これも、ちんまり呑みの極意なり。