記事が前後しましたが日曜日、久し振りに餃子を作りました。
以前は市販の皮を使っていましたが、最近は皮も手作りしてます。
なぜかというと・・・・安くて美味しいからです。
そして意外と簡単なのでおすすめです。
今回は普通の小麦粉と全粒粉と2種類の皮を作りました。
家族の評判は・・・やはり・・・
「普通の小麦粉で作った皮の方が美味しい」
「食べ比べたら白い方がいいなぁ」と。。。
全粒粉はざらっとした食感と独特の味がして
具と皮の味のバランスがいまいちでしたが美味しかったです。
包み方が下手なので恥ずかしいのですが・・・
チビタが「こねこねする~~」と言うので
こねた小麦粉を少しあげると、喜んでこねこねしてました。
粘土遊びと同じだもんね。
最後は細長いのを作って「へび~~へび~~」
遊び終わったヘビ君達は茹でてうどんになりました。
以前は市販の皮を使っていましたが、最近は皮も手作りしてます。
なぜかというと・・・・安くて美味しいからです。
そして意外と簡単なのでおすすめです。
今回は普通の小麦粉と全粒粉と2種類の皮を作りました。
家族の評判は・・・やはり・・・
「普通の小麦粉で作った皮の方が美味しい」
「食べ比べたら白い方がいいなぁ」と。。。
全粒粉はざらっとした食感と独特の味がして
具と皮の味のバランスがいまいちでしたが美味しかったです。
包み方が下手なので恥ずかしいのですが・・・
チビタが「こねこねする~~」と言うので
こねた小麦粉を少しあげると、喜んでこねこねしてました。
粘土遊びと同じだもんね。
最後は細長いのを作って「へび~~へび~~」
遊び終わったヘビ君達は茹でてうどんになりました。