タイ語で
เสาวรส (さわろっ) 。私の好きなフルーツです^^
近所のスーパーの店先に来ている花屋さんから買い求めました^^
既に幾つか実が付いていましたが、多くはまだまだ緑色^^
食べ頃になると、赤色が濃くなって、ポロッて落ちるんですって。
こんな風に^^
割ってみると、
こんなカンジ^^
もう、お分かりでしょ?
oonさん^^
タイ語で
เสาวรส (さわろっ) 、英語だと
パッションフルーツ?(^ ^;
スムージーにはできないので、そのままスプーンでいただきました^^ 爽やかな香りに、甘酸っぱい独特の味。タネの食感すら、懐かしく感じました^^
日本でも実がなるんですね^^ 越冬もできるって言われました。
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パッションフルーツ!
「おわかりでしょ?」
いえ・・・まだ。
その後の「パッションフルーツ」という言葉が出てくるまで、まったく思い浮かばず。大丈夫じゃない感じです。
確か、以前の私の語彙にはあったはず・・・・汗。>只今声に出して発音したりしています。
日本でいただけるっていうのも喜びですが、自分ちで収穫できたっていうのも喜びでした^^
特に世話はしていません。水やっていただけですけどね>ヨメはんが(^ ^;
初めはマンゴーとかドリアンの不思議さに触れ、次いでバナナやスイカの甘さに驚き、第三段階でサーラーやこのサワロットの酸っぱさに惹かれ。っていうカンジでフルーツに対する興味が動いてきました。ですから、ここ数年の好きなフルーツなんですけどね。
oonさんも、きっと、舌は覚えているのでは?^^
ご来場とコメント、誠にありがとうございました^^
“あみん (hgn)さん”のところ、今年は花が咲かなかったというのが不思議ですね。
タイではそのままいただいたり、ジュース(スムージー)にしたりして、頻繁にいただくフルーツなんです^^
それを日本で見つけたもので、もう堪らず^^
ま、いろんなことがありますよ。
気長に水やりをしていたら……、ダメですかね(^ ^;
また、どうぞお立ち寄りくださいませm(_ _)m