ぶろぐ“あみん”

タイを中心にアジアの話題

タイトル頭の■は過去の話題、★は今の話題を表します。
※公開しないコメントもあります。

★【晩ごはん】パエリア&ヤム

2016年10月31日 00時07分03秒 | 【食いしん坊】おいしいアジア
 今回は【バンごはん】ではなく、【晩ごはん】です^^

 きょう(30日)の晩ごはんは、
パエリアでした。柄にもなく、ヨメはんの手作りのスペイン料理です。

 なお、ちゃんとしたお店でいただいた“パエリア”の記事、★BIKiNi de カタルーニャ料理【AKASAKA Biz Tower】は → こちら



 魚介で蓋がされているようです^^

 ちゃんとお焦げもできています\(^O^)/

 芯はなく、水分もちゃんと飛んでいて、なかなか美味しくできあがりました^^

 付け合わせは、なぜか
ヤム^^; ヤムは“タイ風のサラダ”、和え物です。ヤムヌアといって牛肉の和え物が有名なのですが、きょうのヤムは……?

 鹿肉のヤムでした。“シカ”なんていう単語、タイでは使ったことがありません^^; 辞書を引くと「กวาง(くわーん)」とありました。差し詰め、ยำกวาง(やむ くわーん)というところでしょうか^^ このシカが、食べられるシカを意味するのかは分かりませんが^^;

 ヨメはんに曰く、「初挑戦よ^^ シカではやったコトない^^;」とのことでしたが……^^;

 脂が冷えて固まってしまい、なんかゴゾゴゾとした感触が目立ってしまって^^;
 味は良かったのですが、この脂が何とも気持ち悪くてちょっと失敗だったかなぁ^^;

 やはり、シカは普通に焼いていただくのが良いようでした……^^;


( こーぷくん てぃー くりっく )
ขอบคุณที่คลิก
クリックありがとう^^
にほんブログ村 【海外生活ブログ・タイ情報】
にほんブログ村 車ブログ・メルセデスベンツ】
にほんブログ村 【グルメブログアジア食べ歩き】
※クリックしていただくと、他にもいろいろなタイ好きブログクルマ好きブログ食いしん坊ブログに出会えますよ^^
どれかお一つクリックしていただけると、とても励みになります^^
いつもクリックしてくださる皆さま、ありがとうございますm(_ _)m

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
« ■湖畔公園の風景(2006年)【プ... | トップ | ■花博会場近くの風景(2007年)... »

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL