少し前、私は生まれてこの方、ずっと食パンは6枚切りだけを食べてきたのから5枚切りに変わったというのを書いたのですが、早々に4枚切りに変わってしまいました。
昔のように飛び出す型のトースターじゃなくてオーブントースターで食パンを焼くので、昔のように厚さに制限はありませんから、4枚切りの厚さからくる食べ応えは堪りません。表面は焼けていても中心はふかふか。たっぷりとマーガリンを付けると味も満足。
今では、5枚切りすら薄く感じてしまいます。6枚切りなんて、よくあんな薄い食パンを食べていたなあと驚いてしまいます。つい1年ほど前までは6枚切りの方がメインだったんですけどね。
人の食の好みって、変わるときにはコロッと変わるものだなあと思うことしきりです。