国道423号線をひた走る・・・・
そしてやってきたのは、玉子かけご飯のお店、”弁天の里”
実は、4年位前かしら・・・に、一度来た事があって、
亀岡=弁天の里。位に思ってた。
お連れ様、とっても玉子好きやし、絶対寄らねば・・・って思ってた。
店内雰囲気は、こんな感じ。そうそう、ここだ・・。
でも、全く、違う。
何がって、メニューが全く違うやん。
玉子かけ放題は一緒。いや、当たり前位。
トッピングの、鶏そぼろも、納豆も、
鶏コロッケも、鶏のミンチカツも、
絶対食べるって決めてた、たまごアイスも無い
お好きなのをかけて食べてね。は、そのまま。
いやいや、何か無くなってる気がする。
メニュー見ないで言ったらだめ。
あれもこれも、やってない~~言われるし、
ほんなら、何があるん?って聞いたら、
たまごかけご飯定食。並みか大盛り。そんなけ。
あとは、鶏唐揚げ(3個)、明太子。
どうやら、経営者が変わった。との事でした。
しゃ~ないので、そろって、並盛り定食、お願いしました。
はい。
お連れ様は、小鉢に玉子を割って、溶いたものをご飯に流し、
さらに、そこに、たまごかけご飯醤油をかける。そして混ぜる。
上の写真はお連れ様の。
お茶碗の中には、既に玉子2個。
追加で割った1個もまだ入れる予定。
とっても小振りな玉子。 そして、この色。
殻が硬いの。育ちのよろしい鶏が、産まはったら、そうなるんでしょうか・・・。知らんけど。
私としては、4年前に、ここで食べて以来の、玉子かけご飯。
あまり・・・・生卵食べる習慣はございません。
1個を溶いて、半分、ご飯へ、半分、お味噌汁の中に入れて食べました。
玉子フェチに聞いたら、
うんうん。普通に美味しいんちゃうかな。
あぁ。普通ね。
確かに、以前来た時は、たまたま見つけた店だったのだけど、
行列が出来てたんさ。
それが、誰もいなくって、食べてる途中で2組やってきた。
隣接の直産品のお店は、いろんなお野菜、そして”たまごかけご飯専用玉子”も売ってます。
ほらほら。
珍しいお野菜が素敵
茄子のバリエーション豊富
産直野菜。ホンマ美味しよね。
なんじゃかんじゃ、物色してたのに、結局選んだのは梨やったりして。
楽しかったです。ご馳走様でした~
たまごかけご飯の店 弁天の里
京都府亀岡市西別院町神地御手洗8
営業時間 月~金 10:00~14:00 (木曜休み)
土&日 10:00~15:00