とっても久しぶりにやってきました、北花田の与太郎。
イケメン演歌歌手っぽいマスターがお出迎え。
『あけましておめでとうございます。〇〇様・・・』って、名前覚えてるし。
それ以上に・・・もう2月って時に、このご挨拶も楽しいね。
そう、このさっぶい時に、こんなん飲んでしまうのって、どないやさ
しっかり野菜も食べるの。
安いし、きっと量少ないんちゃうか。って勝手な解釈で注文したのは、
どんぶり鉢より大きめかも。の、ヘルシー豆腐サラダ
がっつり野菜食べられます
ドレッシングは和風とか洋風とか、なんじゃかんじゃと選べます。
だから、
で?和風って何味?洋風って何味?なんて、決してイケズした訳ではないのに
可愛いバイトのお姉ちゃん、分からなかったようで、じたばたじたばた・・・・。
洋風だけは判明した模様。『玉ねぎドレッシングです』
じゃ、それにして。って玉ねぎドレッシングやったけど、和風味やけどな。
普通に、美味しい玉ねぎドレッシングで野菜もりもり。妙な安心感。
ずっと食べたかったのんあった。虎河豚唐揚げ。
あちこちで食べても、ひそかに鯖河豚やったり。
そう、食べたかったのは、白身のふんわり大きな切り身の虎河豚唐揚げ
あれ?・・・ねえねえ、河豚頼んだんやけど?
『虎河豚唐揚げです』って、ドヤ顔で言われた、見た目、皮多いなぁな鶏唐揚げ。
それは骨付近の、確かに虎河豚かもしんないけど、虎河豚アラ唐揚げ。
安いしね。うんうん。骨のとこって、魚にしても肉にしても美味しいもんね。
美味しいけどね。
今シーズン、まともな虎河豚に会えるのかしら。
入れたボトルは”いいちこ深薫”
。おいら、お湯割り。鯖河豚・・・じゃなくって、お連れ、通称鯖男は水割りで。
このお店、メニューがむちゃくちゃ多い。見るのん面倒臭くなるほどに。
ただ、たまに、なんでこれが無いのな、メニューがあるので、皆様、探してみましょう。
で、確実にメニューに無いけど、マスターに言ってつくってもらうやつ。
にんにくの天ぷら
美味しいよ。 ただ、絶対ここのんには敵わないであろうを再認識してしまう。
でもね、ここ独自の味も美味しいさあ。本体のにんにくが好きなんやもんね。
そ~~~っとブレスケアを差し出して、お手洗いに消えてくお連れさん。
・・・・と、店内満員状態やのに、ささっとおしぼりを取り換えに来てくださる。
むちゃくちゃ小さな事ですが、むちゃくちゃ大きな事やと思います。はい
ささ。お連れもお戻り。ゆっくり飲みましょ。
で、うふ。こんなんあるから、
『鮪皮コラーゲンポン酢寄せ。明日のお肌のために 』って注文したら、
『充分つやつや潤ってますよ』・・・・・って、言われた事ないから何も返されへんやん。
お、その鮪皮コラーゲンポン酢寄せ
マスターの言葉にオドオドしてたら、
『つやつや以上に、充分テカってますよ』ってお連れさん。
覚えておくが良い。
そんな問題のコラーゲンは、むっちゃ美味し。
煮凝りベースなんやろか、あとは寒天かゼラチンか???
詳しくは分からん。
けど、このゼリー部と、ちょっとコリっとした鮪皮とのギャップが堪らなく素敵
滲みこめ、溶けこめ、吸収しろ、頑張れ負けるなコラーゲン
密かに念じる。
そして、何か温かいもん欲しいな~って、メニュー見もせずに、
『湯豆腐ある?』って聞いてみたら、少々お待ちください・・・ってどっか行った。
あれ?無かったのかしら?
にっこり帰ってきて『出来ます』って。あ、やっぱり無かったのか。
無理矢理な、湯豆腐
あれ?湯豆腐?そうね。これ湯豆腐やんな。って、ちょっとウケた。
湯豆腐って言うたら、飲み屋仕様の豆腐だけの一品ものって、頭になってた。
自宅でつくる湯豆腐も野菜入れるん。出汁昆布とね。
その自分とこ仕様の湯豆腐に、白菜強化して鶏肉やら入れたら水炊き~って位置。
それにしても、色んな湯豆腐あるもんね。
誇り高き京都人が見たら、なんておっしゃるかしら。
京都で食べた湯豆腐は、お湯に豆腐だけ仕様やったよ。
で。ここの湯豆腐、ポン酢がついてきましたが、
出汁の味が濃いので、私はそのままで。温まります。
ちゃんと豆腐も入ってます。
ただ、豆腐メインじゃない湯豆腐。もちょっと味薄目やったら、かなり好き。
飲み処・食べ処 与太郎
大阪府堺市北区北花田1丁52-1
TEL 072-252-8861
営業時間 17:00~25:00 水曜休み
カラオケ行こうって新金岡へ向かう・・・。