なんじゃ寒かったので、湯豆腐な気分。
おお。あの店の湯豆腐、食べた事なかったぞ。
と、やって来たのは中百舌鳥・櫻山
いっそ、何もかけなくっても美味しいね。
ほうれん草の旬は冬。霜にあたって甘さ、美味しさが増す。って聞いたことがありまする。
前回、えらいお気に入りになった様子。な、揚げだし豆腐
その場で、衣を付けずに揚げた豆腐に、温かなお出汁。
これは、ほんま美味しよん。
珍しいメニューがありました。馬刺し
ここで食べるの初めてだわさ。
凍ってるからね、『待て』伸びてきたお箸に待ったをかけた。
暫く寝かせて、たっぷりニンニクのせて頂いた。美味しいよ。馬刺しって、ほんま美味しい。
中百舌鳥って、九州出身の店主さんが多いんちゃうかな~って、どこぞの店で聞いた事がある。
櫻山の大将は・・・・・・・・ちゃうけどね。 余談でした。
メニューに書いてなかったけど・・・カウンターに発泡の入れ物発見。
これこれ。入れて。で、海ぶどう
上に直接生姜をすりすり・・・・ポン酢をかけて。
ぷちぷち美味しい。 どんぶり鉢いっぱいの海ぶどうを、がむしゃらに食べてみたい。
ちょっとやから美味しいねんで~って突っ込まれた。
延々と、ぷちぷちぷちぷちぷちぷちぷち・・・・・・・続いたら、きっと嫌いになるわ。って、そんなもん?
好きだからって、がっついたらあかんのね。
そしてこの時の、最新の悩み事は、鯖、秋刀魚、かんぱち(カマ)、どれに、がっつくか。
決めた。”大根たっぷりサンマの塩焼き”300円
頭から、がっついたった。
頭と内蔵と骨部分担当させてもらいました。 美味しかったさ。
写真は細そな感じ。でも、大根おろしが多いので、そう見えるのか?かなりの大きさ。
焼きたての、ほこほこ熱々、ほんま美味しい。
秋刀魚にがっついてる間にできました。これ、食べに来たんですがな。湯豆腐。
この冬、あちこちで湯豆腐食べて、その店その店で色んなタイプの湯豆腐があると気付いたんさ。
初めて食べる櫻山の湯豆腐。楽しみ~~ ほい、来たよ。湯豆腐
豆腐が無いぞ。 それは、完全に鍋。
ぶつ切った葱が凄い 生か?って思ったら、しっかり火も通った通り過ぎてない甘い葱。
大根おろしと刻みネギ入りポン酢。さっぱり美味しいよ。
大サービス蒲鉾? 満面笑み子さんが、練り物好きなん知ってての所業か
野菜に隠れて、ゴロンゴロン出てくるのは、良い感じの炊き具合なもも肉。
櫻山の湯豆腐は・・・・水炊きでした
もしかして、他のん食べへんと、これだけ注文して、後でおじや作ってもらったら良かったなあ。って
早くも後悔し出したのは、かなりの量やもん。
この日の、おじやは断念。次はきっと・・・・って思っても、1人でのトライも無理やね。
肝心の湯豆腐の主役、豆腐
出汁で薄まったポン酢のつけ汁も、飲み干して・・・・・。
鍋のだし、勿体ないな~って、名残惜しみながら『大将、ご馳走様』。
『ぁいよ』って言いながら、計算してるんかと思ったら『ぁいよ』って、こんなん出てきた
小さな可愛い苺。
気分的には、大きな高級ブランドの苺より、はるかに美味しい苺。
ほんとに有難う。大将、ご馳走様でした
大衆割烹 活魚料理 櫻山
大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁299-10
TEL 072-258-2737
営業時間 17:00~01:00(水曜休み)