それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

美味しい上に盛り付けのセンスも素晴らしい立呑み☆とんぼ☆堺市堺区♪

2016-10-01 06:51:27 | グルメ

美味しいお酒を飲んで行こうと、仕事帰りに堺東。ちょっとだけ、飲んでこ~って。

もう、日本酒くちになってしまってるから、いきなり日本酒で。

純米吟醸 『瀧澤』 丙申 ひやおろし

長野県上田市の信州銘醸さんのお酒。

日本一と言われる超軟水、和田峠の『黒曜水』を仕込みに使ったっていう、香りの良いお酒だよ。

ちょっとフルーティな感じもするかな(?)。すきっ腹にとっても美味しい。

お料理メニューを・・・お。茄子があるよ。揚げ茄子とトリモモの田楽みそ

大きな茄子は、米茄子かしら?オクラが彩を添えて、美しく仕上がってるの。

熱々で出てきて、ああ田楽みそがまず美味しい。ご飯の上にのっけても美味しいだろな~。

ご飯に合うものは、もれなくお酒にもよく合うわ。

大きな茄子には、ちゃんと隠し包丁。切り目を入れてくれてるから、とっても食べやすい。

こんなちょっとした一手間をかけてくれてるのが、とっても嬉しくなってしまうポイント。

美味しい茄子に、鶏肉も美味しい。 このお店、鶏のお造りも出してるんだから、鮮度が良いのだよ。

うん、鶏肉使ったお料理多いわ。そういえば・・・・・。

日本酒おかわり。

黒松仙醸 『こんな夜に』 鹿 特別純米

長野県伊那市の黒松仙醸さんのお酒だよ。

赤いラベルの下の方・・・大きな角をはやした鹿がいるのが可愛い。

そしてラベルの端っこには『こんな夜 鹿の声は弦のうなり』って書いてある。その心は?

これも何だかフルーティな感じなんだけど。甘口なのかな?ワイングラスで飲めそうな感じだよ。

う~ん、次からは辛口ってどれ?って聞くことにしよう。とっても美味しいのだけど、

お料理と一緒にお酒を楽しみたいのなら、やっぱり辛口やん。

で、注文してから野菜をカットして・・・って調理が始まったのんが仕上がったよ。

ゴーヤのかき揚げ

ゴーヤと紅生姜と玉ねぎ。ゴーヤの緑に紅生姜の赤、そして玉ねぎの白。

イタリアの三色旗?それともハンガリーの三色旗かしら?って、ほんと、色合いにも拘ったお料理。

紅生姜の味があるから、調味料とか何も足さなくっても、しっかり美味しい。

茄子もゴーヤも大好きな素材。とっても美味しい。

お料理上手な上に盛りつけのセンスも良いの。羨ましいこと。美味しいのだけど、美味しいけど。

美味しいからお客さんが、後からどんどんやってきて、喫煙者に挟まれることになってしまった。

ううう・・・途中で立ち位置を変わって逃げるのも失礼だし、第一、禁煙店じゃないからしょうがないし。

もう1品、もう1杯・・・って思ってたのだけど、ギブアップ。また今度のお楽しみにしておこう。

じゃ、またね。ご馳走様でした~

立呑み とんぼ

大阪府堺市堺区中瓦町2-2-2

TEL  090-3729-2617

営業時間  16:00~23:00 日曜休み

 

 

 

 

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