それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

心のこもった伊勢豆腐と伊勢のお酒おかげさま☆とうふや♪

2013-07-31 05:24:39 | おでかけ

伊勢 おかげ横丁、漬物屋さん出て、太鼓見て

あっちうろうろこっちうろうろ。

素敵な雑貨屋さんや、お土産屋さんもあるのね。

ちょっと外れたあたり、路地入口に、

『とうふや』って、矢印が付いてたから、

素直にその誘いにのってみる。

ほんとに、『とうふや』って名前の豆腐のお店があった。

お昼時も、とおに過ぎてるし、やってるんかやってないんか分からん。

入ったら・・・なんて、そこは、エアコン臭の無い、昔のお家。

ここだけ、季節が、地球温暖化なんて知らない頃の、日本の夏。

やっぱり見当たらないエアコン。・・・知らんけどお。

屋根組、梁が美しい

窓際の座席に通されて、

どうやら、路地側からの入口と反対側は、五十鈴川を眺められるお席。

気分も上々、伊勢の地酒だろうと思われる・・・『おかげさま』(1合・冷酒・735円)お願いしたの。

冷奴付き。

この、おまけお豆腐が、また美味し。さすが豆腐屋。

そして、帰ってから調べたの。『おかげさま』。

株式会社伊勢萬、内宮前酒造場

・・・って、ここも、おかげ横丁内にあったのね。

気が付いてないじゃん

お店の奥が酒造場になってる、日本一小さな造り酒屋なのだそう。

”辛口(+3)”って書いてあったけど。

キリッとしてて、す~っと体に浸み込むの。美味しいお酒。おかわりしちゃうし。

お店の前に出てた写真に心奪われた、とうふ田楽 (1本100円)

しっかり堅豆腐に、甘いたれ。

お揚げさんかいな。って思う程、しっかりしてるん、大好き!

タレなし、豆腐だけんとこ食べてみたら、大豆感むっちゃあって、豆腐好きには

こんなん、タレなし塩のみでOKな程の、ええお豆腐。

最後に、季節限定のメニュー。

その時々で、旬の食材を混ぜ込んだ創作お豆腐、

この時の、季節寄せ豆腐(430円)は、とうもろこし豆腐。

先に、『最初は何も付けず、その次に、塩だけで。そして、お好みで薬味とタレを・・・・・云々』

拘りのお蕎麦屋さんみたいな薀蓄は、大体分かるから、もおええて。

好きに食べるわさ。の、とうもろこし豆腐

お味は・・・・とうもろこしの味。そのままやん。

誰が、スイートコーンに生姜やらネギやら豆腐のタレやら、かけるかしら。

とうもろこしの甘さを、最大限に引き出した、スイーツなお豆腐。

おかずちゃうし、アテでもないし。

凄いスイーツ

かなりヘルシーな甘いやつで、お酒おかわりもストップ。

こちら、お豆腐だけでなく、厳選された天然穴子もご賞味いただけます。

お勧めな、お店です。

ほんま、美味しくって、衝撃的なお豆腐、

ご馳走様でした 

よいしょ 

とうふや

http://www.okageyokocho.co.jp/shop/toufu.html

三重県伊勢市宇治浦田1-4-1 おかげ横丁

TEL  0596-28-1028

営業時間  (月・火・木・金)11:00~14:00 / 17:00~20:30

        (水)11:00~14:30

        (土・日・祝)11:00~20:30

        毎月1日と毎週水曜日の夜間営業は無し。

出るときは、五十鈴川沿いに。 こちらが玄関だったのかしら。

 

 

 



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