梅田でちゃちゃっとお買い物。
お昼、軽く食べて行こう。で、何食べたい?って聞いたら『カレーうどん』。
聞くんじゃなかった おいら、梅田なんて滅多に来ないし、乗り換え駅やし。
う~ん・・・う~~~ん。 お。あったあった。
そこは、座れる立ち呑み。 2回位、夜の部でお邪魔してるとこ。
ここの名物がカレーうどんだったはず。
昼、11:30~開いてるこの店、お昼はお安い定食もあったりする。
まずはオニオンスライス
見た目より、たっぷり入ったオニオンスライスが、美味しいのなんの。
こちら、100円~のおつまみが色々揃ってます。
お昼も、おつまみ食べれるのが嬉しいね。
レンコンのはさみ揚げ
ちょいってレモンだけかけて。
揚げ物は塩なファミリー。なのだけど、このままでも、挟まれたお肉にしっかり味が付いてて、
シャキッとした蓮根の間から、じゅわっと溢れてくる肉汁が、とっても美味しい。
最近、家で作れへんやん・・って文句言われたのは、どて焼き
はい。実は”どて焼き”っていうもんを知ったのは、ここ数年の事。
しかも、大阪の名物だなんて・・・・。
実家の両親に聞いても、岡山県人なので『何それ?』やし。
ネットでレシピ調べて作ったら、何とも大好評で、岡山県人にも大ウケ。
ただ、かなり煮込むので、なかなか自宅に籠れない近頃じゃ難しい。
よ~煮込んだ、お口の中で蕩けるどて焼きでしたさ。
どて焼きと同じく、とん平焼きってのも、大阪発祥なんだとか。
はい。これも、ここ数年で知った事。
ただ、これは、お店でいろんなタイプがあるんですな。
トンテキ用のデカいのん入ってたり、薄切りやったり。これも中々楽しみなもので。
こちらは、キャベツやら入って薄切り豚肉の、ほぼお好み焼き状態。
とん平焼きの語源って、豚肉を平たく焼いたもん。って聞いたけど、こちらはふんわり。
ぱっくり割って、断面写真を・・・って思ったら、
あらあら。やっぱりお好み焼きちゃいます。
玉子が・・・・劇的に半熟。半熟?・・・じゅくじゅくやん。
じゅくじゅく玉子好きには堪らんでしょうね。 かなりのサプライズやった様子。
これ、ご飯にのっけて食べたいわ~って、かなりご満悦。
こんな玉子で作ってみてよ~って、どうぞご自分でお作りやす。
知ってるくせに・・・・・生とか半熟とか、中途半端な玉子って好きじゃない。
食べたかったカレーうどんは、どないなんねん・・・・って、
鯵の南蛮漬け注文しちゃったさ
ちゃんと、ええ塩梅で漬かってる、300円でこれは無いやろうな量。
もう、これ食べたら過充電。 けど、美味しいからチマチマチマチマ・・・・・・。
手伝ってはくれません。何故なら、彼女のこの日のトップスターがやってきた。
このお店の名物さ。カレーうどん
ちょっと甘めの味付け。でも、和風なお出汁の味。
お箸で、麺部を持ち上げて麺の特徴を紹介・・・っていう、グルメブロガーの
多分必須課題を試みたけど、ドロンドロンしたその甘めのカレー、
お箸ですんなり綺麗に上がらない。
レンゲで・・・えいや
まぁ・・・そんな感じですわ。
こしっていうか、麺に存在感はあるものの、讃岐うどんのこしではなく、
冷凍うどんなのかしら。
加ト吉(テーブルマーク?)の冷凍うどんは美味しいと思う。
美味しい~~って気に入ったようで、ダイソンの変わらぬ吸引力で・・・・・うどんが無くなったころ、
『うっわ、後からピリピリするわ~』らしいです。 まぁ、忙しい事。
最初甘くて突っ走るも、後で気付くとピリピリ。何かに似てますな。
美味しくって楽しくってお安かったです。ご馳走様でした
立呑み うめや
大阪市北区角田町9-17 新梅田食道街1F
TEL 06-6312-3361
営業時間 月~金 11:30~23:30(L.O.22:45)
土日祝 11:30~23:00(L.O.22:15)
年末年始お休みあり。