なんでも

適当にいろいろと

スモークに挑戦

2009年05月18日 | グルメ

初めてスモークに挑戦した。豆腐、イカ、ホタテ、サーモン、ベーコン

豆腐は水切り後、味噌を付け冷蔵庫で一晩ねかせる。
 

イカはワタを取り皮を剥く。濃い食塩水(沸騰)を作り冷めてから
一晩冷蔵庫でねかせる。
 

サーモンとホタテは、塩を擦り込み冷蔵庫で6時間ねかせる。


キッチンペーパーで水気を取り除きスモーク開始、サクラウッドで3時間ぐらい


キッチンペーパーで水気を取り除きスモーク開始
サクラチップに砂糖を少々混ぜ2時間ぐらい


ホタテ、ベーコンの出来上がり


イカの出来上がり
 
軽く炙り、マヨネーズに醤油・七味で頂いた


豆腐は、タマネギのスライス(ドレッシングはごま油・めんつゆ、ラー油、
唐辛子入りオリーブオイル)と鰹節のせと鰹節のせ醤油で頂いた


今回は乾燥行程を省いたため出来は×

教訓
 1.下味は濃いめに
 2.乾燥は十分に
 3.サクラウッド、サクラチップは香りが強いため、子供には×


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