初めてスモークに挑戦した。豆腐、イカ、ホタテ、サーモン、ベーコン
豆腐は水切り後、味噌を付け冷蔵庫で一晩ねかせる。
イカはワタを取り皮を剥く。濃い食塩水(沸騰)を作り冷めてから
一晩冷蔵庫でねかせる。
サーモンとホタテは、塩を擦り込み冷蔵庫で6時間ねかせる。
キッチンペーパーで水気を取り除きスモーク開始、サクラウッドで3時間ぐらい
キッチンペーパーで水気を取り除きスモーク開始
サクラチップに砂糖を少々混ぜ2時間ぐらい
ホタテ、ベーコンの出来上がり
イカの出来上がり
軽く炙り、マヨネーズに醤油・七味で頂いた
豆腐は、タマネギのスライス(ドレッシングはごま油・めんつゆ、ラー油、
唐辛子入りオリーブオイル)と鰹節のせと鰹節のせ醤油で頂いた
今回は乾燥行程を省いたため出来は×
教訓
1.下味は濃いめに
2.乾燥は十分に
3.サクラウッド、サクラチップは香りが強いため、子供には×
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