ヘジホジ お菓子日記 by Uiko Akagi

ボクはヘジホジ、イギリスから来たハリネズミだよ
ただ混ぜて焼くだけで美味しいお菓子が出来るよ。順番に紹介するね

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

今日は ジンジャーブレッドマンビスケット(お人形クッキー)だよ

2016-12-20 16:14:58 | お菓子づくり


僕はヘジホジ、12月、僕たちはぐっすり眠っている頃、イギリス中は、クリスマスの準備で忙しくなる楽しい季節なんだ。お家に飼われているお友達のハリネズミは、暖かいから冬眠しないんだよ。一緒にクリスマスを祝うんだ。クリスマスツリーを飾り、クリスマスショッピングに出かけ、家族や親しい友達や親戚にあげる物を買い、カードを送る。そしてクリスマスのごちそうの準備だよ。ジンジャーブレッドマンビスケットは、パンのようだけど、パンじゃないよ。昔ジンジャーブレッドは、パン粉をショウガの粉などのスパイスを入れて、ワインで煮詰めて作っていたから、小麦粉になっても昔の名残でブレッド(パン)の言葉が入っているんだ。このジンジャーブレッドマンビスケットは、クリスマス前に作って、ツリーに飾っていたんだよ。そして子ども達が来ると、一つツリーから取って、「はいどうぞ」とあげたんだよ。もうこの習慣は無くなってしまったけれど。可愛くて美味しいビスケットだから、一緒に作って、お友達にも分けてあげてね。

材料: 
薄力粉350g 
重曹小さじ2 
ジンジャー粉小さじ2 
シナモン小さじ1 
バター(常温で)125g 
きび砂糖175g 
卵1個 
糖蜜大さじ4 
飾り用レーズン、チョコペン

作り方: 
粉類の薄力粉、重曹、ジンジャー粉、シナモンは大きなボールに振るってね。バターを入れて指先で粉類と混ぜ合わせて、ポロポロにしてね。そこへ卵と水飴を混ぜ合わせた物を、入れて捏ねて、生地の出来上がりだよ。ラップで生地を包んで、15分ほど冷蔵庫に入れると、扱いやすくなるよ。
オーブンは熱いから、大人の人に180℃に温めてもらってね。
台に粉を降って、綿棒で5mmほどの厚さにして、お人形の型で抜くんだよ。お目めとボタンに干しぶどうを付けて、お口を書いたら、オーブンで15分ほど焼いて、少し焼けて、美味しい色になったら出来上がり。オーブンは熱いから、大人の人に取り出してもらってね。網にあげて、冷めたら、お菓子カンにしまっておいて、お友達が来たら、一緒に食べてね。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 今日はショートブレッドだよ | トップ | 今日は、小さなパイ クリス... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子づくり」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。