本日も拙いブログにお立ち寄り下さいましてありがとうございます 💖
いきなり物騒な画像ですが、
この鉈(なた)、祖母の代から使ってるなた漬け用の鉈です🔪
先日おっかさんがなた漬けを漬けました
切り口がきれいになる包丁よりも味を染み込みやすくするため刃先が太い鉈でわざわざ切るらしいです
だから、なた漬けです。なた漬けって秋田の漬け物文化だとか?皆さんの所でもなた漬け漬けますか?
まずは鉈で切った大根に熱湯をかけ、次に塩をかけて下漬けします。
下漬けの水を捨て、もち米を炊いて麹と砂糖を合わせたものを混ぜて、また漬け込みます。
うちのおっかさんは白砂糖じゃなくて何でもザラメ派なので、このなた漬けも当然ザラメ使用です
そしてこちらが麹の香りもバッチリな、おっかさん自慢のなた漬けです
白砂糖を使うと出来上がりはもっと真っ白なのですが、
そこはほれザラメ派おっかさんのこだわりの色です どいどい
出会えたご縁に感謝ですへば、まだ来てたんせ~
いきなり物騒な画像ですが、
この鉈(なた)、祖母の代から使ってるなた漬け用の鉈です🔪
先日おっかさんがなた漬けを漬けました
切り口がきれいになる包丁よりも味を染み込みやすくするため刃先が太い鉈でわざわざ切るらしいです
だから、なた漬けです。なた漬けって秋田の漬け物文化だとか?皆さんの所でもなた漬け漬けますか?
まずは鉈で切った大根に熱湯をかけ、次に塩をかけて下漬けします。
下漬けの水を捨て、もち米を炊いて麹と砂糖を合わせたものを混ぜて、また漬け込みます。
うちのおっかさんは白砂糖じゃなくて何でもザラメ派なので、このなた漬けも当然ザラメ使用です
そしてこちらが麹の香りもバッチリな、おっかさん自慢のなた漬けです
白砂糖を使うと出来上がりはもっと真っ白なのですが、
そこはほれザラメ派おっかさんのこだわりの色です どいどい
出会えたご縁に感謝ですへば、まだ来てたんせ~